Записки старушки Мадикен

25 марта, 2010

Дом Коммиссарова на Тверской

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , , — Записки старушки Мадикен @ 08:09

UPD. Тверскую XVII века открывали палаты знатных князей и бояр, стоящие по Охотному ряду. Там были палаты Долгоруких (??), Голицыных, Троекуровых и Волынских.
Самый угол с Тверской принадлежал Долгоруким (?), про их палаты к сожалению не сохранилось воспоминаний. Зато про соседние Голицынские вспоминают все, кто видел Москву XVII века.

Дом Голицына на Царской (Тверской) улице, по воспоминаниям иностранцев, бывавших в Москве, отличался великолепием: он был покрыт снаружи медью, а внутри убранство комнат ничем не уступало убранству лучших европейских дворцов — в нем были богатые восточные ткани, венецианские зеркала и картины известных иностранных художников. Невиль, посланник польского короля, писал: «Я был поражен богатством этого дворца и думал, что нахожусь в чертогах какого-нибудь итальянского государя». Палаты князя Голицына находились во дворе, а двор был окружен высоким каменным забором. И на месте интересующего нас дома, скорее всего был забор.

Палаты В.В.Голицына в Охотном ряду во время реставрации. Акварель. В.Коленда.1920 год. Из журнала

О размерах имения можно судить по тому, что церковь Параскевы Пятницы в Охотном ряду была когда-то домой церковью Голицыных и соединялась переходами с главным домом.
В 1689 году после дворцового переворота и воцарения Петра I князь В.В.Голицын был лишен боярства, вотчин, поместья, всех привилегий (но не княжеского достоинства) и был сослан с семьей в Архангельский край.

Владение переходит к имеретинским князьям. В 1737 году оно принадлежит имеретинской царевне Дареджан — Дарье Арчиловне Багратиони (1669-1740) — дочери царя Имеретии Арчила Вахтанговича (1647-1713), происходившему из имеретинско-гурийской ветви древнего и славного Дома Багратидов (Багратиони). Кстати сказать, Дарья Арчиловна владела тогда и селом Всехсвятское (нынешний Сокол) и построила там каменную церковь.
Про Всехсвятское и Багратиони я писала.

UPD. Судя по тому, что еще при правлении Федора Алексеевича велено было строится «на больших улицах» только из камня, палаты Долгоруких тоже были каменные, и сравнимы с палатами Троекурова, которые до сих пор можно увидеть в глубине двора Госплана.
У В.Сорокина можно прочитать, что палаты принадлежали В.В.Долгорукому, а потом перешли к Ю.Долгорукому. Однако Романюк переселяет их в Брюсов переулок. Так как у Сорокина же написано, что «Париж» потом стал «Ливадией». А в справочнике 1901 года «Ливадия» находится все в том же Брюсовом переулке, то и палаты Долгоруких на Моисеевской площади вызывают сомнение. Вобщем, читайте комменты.

А нас интересует просто дом с башенкой, который стоял на Тверской улице, на углу Моисеевской площади и в 1870-х дом принадлежит потомственному почетному гражданину Михаилу Герасимовичу Коммиссарову.


Франтишек Кратки Коронация Николая II

Сам Михаил Герасимович жил на Сивцевом Вражке в доме 24, а дом сдавал.

Про Михаила Герасимовича можно многое рассказать — «Личный дворянин, надворный советник, издатель, публицист, землевладелец, предприниматель. Почетный мировой судья, издатель московской газеты «Народное дело» («Народный путь»), основатель и глава книгоиздательства «Народное право», председатель общества вспомоществования нуждающимся студентам Московского университета, юрист и владелец стекольного завода». Михаил Герасимович был вторым мужем Марии Петровны Смирновой — дочери Петра Смирнова (основателя торгового дома «Смирнов и Ко»).
10 июля 1906 года Комиссаров подписал «Выборгское воззвание», за что осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения.
Но самым главным делом его жизни был Московский Художественный театр. Коммиссаров был одним из первых «карасей», богатых дарителей. Его дом на Сивцевом Вражке стал своеобразным актерским клубом, там собирались мхатовцы. Эта дружба с театром спасла Михаила Герасимовича после революции. Лишившись всего состояния, он поступил в Художественный театр бухгалтером и работал в нём до конца жизни. Коммиссарова дважды арестовывали, причём один раз — за общение с Николаем Александровичем Бердяевым. Из тюрьмы его вытаскивали Немирович, Станиславский и Москвин. Они написали письмо в президиум московской ЧК от 18 мая 1920 года, в котором просили «взять на поруки арестованного помощника бухгалтера театра М.Г.Коммиссарова… Необходимо заключить отчётность за истекший сезон и немедленно приступить к составлению сметы на предстоящий сезон… М.Г.Комиссаров является единственным помощником бухгалтера — крайне необходимым работником». Михаил Герасимович проработал во МХАТе до конца жизни. Умер он в 1929 году. Станиславский предлагал Марии Петровне похоронить его на участке МХАТа на Новодевичьем кладбище, но она отказалась. Его похоронили на Дорогомиловском кладбище, но позднее прах все-таки перенесли на Новодевичье. Оба сына Михаила Герасимовича были актерами. Александр Михайлович служил в МХАТе, был профессором Школы-студии, народным артистом РСФСР, очень любимым и популярным актером. В театре у него были знаменитые роли: Керубино («Женитьба Фигаро»), Натаниэль Винкель («Пиквикский клуб»), Петрищев («Плоды просвещения»), Бобчинский («Ревизор»). В легендарном фильме Г. Александрова «Цирк» он сыграл Скамейкина — роль, прославившую его на всю страну. сыграл роль Скамейкина в фильме Г. Александрова «Цирк».
Долгое время про Михаила Герасимовича не было ничего известно. В энциклопедиях напротив его фамилии значился только год его рождения. Но благодаря Веронике Гавриченко, ученицы 10 «А» класса, и Ольге Гудковой, учитель истории и обществознания с/ш № 7 г. Владимира можно прочитать об этом интересном человеке.
Источник
Источник


Если увеличить, то в ценре виден Дом Коммиссарова и подпись.

Кстати фамилия Комиссаров (или Коммиссаров) весьма давняя, корнями уходит в Речь Посполитую. Так называли посланцев польского короля к запорожским и украинским казакам. В словаре Даля слово «комиссар» трактуется следующим образом: «Комиссар — м., должность, звание заведующего припасами; смотритель, пристав; приказчик. Комиссаров, комисаршин, ему, ей принадлежащий; комиссарский, к нему относящийся. Комиссариат м. комиссариатский департамент военного министерства, под начачальством генерал-кригскомиссара, снабжает войско одеждой.»
Источник


1904-1917
Здание видно по левой стороне за «Националем».

Итак, дом на Тверской М.Г.Коммиссаров сдавал внаем. Одно время здесь находился магазин офицерских вещей Живаго. Магазин открыл Иван Афанасьевич Живаго. Поначалу он занимался винными откупами, а уже потом открыл на Тверской магазин офицерских вещей. Торговля шла успешно, а владелец его, кроме всего прочего, изобрел тот самый способ крепления галстука «булавкой Живаго», о котором и упоминалось в романе Б.Пастернака. К торговле приобщил он и брата – Сергея, который впоследствии отделился, стал банкиром, одним из основателей Московского кредитного общества. Магазином пользовались не только офицеры, но и артисты. Так Самарин для постановки Малого театра заказывал у Сергея Живаго каску. В 1901 году магазин «Офицерские вещи» числился за В.И.Живаго.
Источник

Тогда же в доме расположилась гостиница «Париж».

Про гостиницу «Париж» известно, что это был гранд-отель на 88 номеров. Он был популярен из-за дешевизны номеров (цены в «Париже» были в два раза ниже, чем через дорогу в «Национале») и удобного расположения.

В 1901 году (по справочнику «Вся Москва») гостиницей владела Гридина Аполлинария Дмитриевна.

Про этот отель есть одна занимательная история. 28 марта 1903 года в одной из московских газет в разделе «Новости дня» была опубликована заметка:

Вчера состоялась интересная сделка. Гостиница «Большой Париж» в Охотном ряду (права, меблировка, обстановка, — конечно без дома) продана г.Шрыгиным за 85 тыс. руб. главному швейцару ресторана «Яр», хорошо известному веселящейся Москве под именем Леонтия. При заключении сделки он внес 45 тыс.руб., а 35 тыс.руб. рассрочены на два года.
Вот какие в Москве бывают швейцары.


1910 Готье-Дюфайе

Здесь следует отметить один интересный момент. В ресторанах не директор платил швейцарам и официантам, а наоборот — обслуга платила управляющему зарплату. Платили за аренду вешалки, платили из чаевых, примерно 2500 руб. в год; кроме этого они обслуживали клиентов в гардеробе, занимались уборкой помещений, натиркой полов…

Дом сильно пострадал во время октябрьских боев 1917 года.


после боев 1917 года

В 1920-х годах тут было Московское отделение Здравоохранения, в котором работал личный врач Ленина Обух.

«Париж» был снесен вместе с другой исторической застройкой при расширении Тверской улицы в 1935 году. На его месте возвели здание Совнаркома (нынешнее здание Государственной Думы РФ). Точнее по месту, где стоял этот дом сейчас проходит проезжая часть улицы Тверская, а здание Госплана находится аккурат на свежеотреставрированных палатах князя Голицына.

Охотный ряд
«Охотный ряд» на Яндекс.Фотках
Спасибо

Кстати гостиница Шевалдышева была не здесь, а на углу Тверской и Козицкого переулка.
UPD. Это фешенебельный Шевалдышев. Была еще в Охотном ряду гостиница Шевалдышева попроще. Но она находилась не в доме Коммиссарова, а на другой стороне. (Вопрос еще буду уточнять.)
Пока цитата из Салтыкова-Щедрина: «Я знаю Москву чуть не с пеленок; всегда там воняло… Воняло и от продуктов и от продавцов, и от покупателей. Воняло от гостиниц Шевалдышева, Шора, а пониже от гостиниц «Париж» и «Рим».»
Наверное, знаменитости обходили «Париж» своим вниманием. Пока мне не попалось ни одной известной фамилии. Кто в ней останавливался? Была ли она популярна?

84 комментария »

  1. Какая была изящная застройка, и теперь этот монстр — Гос.дума возвышается.

    комментарий от melanyja — 25 марта, 2010 @ 05:48

  2. Какое слово хорошее — изящная. Ведь правда, Москва была изящная.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 25 марта, 2010 @ 06:17

  3. спасибо! очень и очень интересно! =)

    комментарий от usolt — 25 марта, 2010 @ 07:51

  4. Пожалуйста :))
    Жалко, что про саму гостиницу нашлось совсем мало.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 25 марта, 2010 @ 08:03

  5. интересно, спасибо!

    комментарий от cocomera — 25 марта, 2010 @ 10:08

  6. Всегда пожалуйста:)

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 25 марта, 2010 @ 10:13

  7. Зина а палаты Голицына были во дворе, их снесли когда Госплан строили. А кто это угловое здание выстроил?

    комментарий от il_ducess — 25 марта, 2010 @ 10:41

  8. Я и написала, что они во дворе, а дом Комиссарова — где-то в районе забора голицинского. Владение-то одно раньше было.
    А вот не знаю кто автор этой замечательной башенки 😦

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 25 марта, 2010 @ 10:42

  9. А ты Сорокина смотрела?

    комментарий от il_ducess — 25 марта, 2010 @ 10:44

  10. у меня книжки-то нет. А в интернете только Неглинка и Мясницкая выскакивают.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 25 марта, 2010 @ 11:36

  11. У меня дома она. Надо не забыть посмотреть.

    комментарий от il_ducess — 25 марта, 2010 @ 11:45

  12. Интересно, от палат Голицына что-нибудь осталось?

    комментарий от slipka — 25 марта, 2010 @ 11:53

  13. То есть палаты Голицина — это г-образное здание во дворе Госдумы, хорошо видное на космоснимке? Я просто никогда не был в том дворе и не представляю себе, что там находится.

    комментарий от geostrannik — 25 марта, 2010 @ 12:01

  14. Вряд ли. Первые этажи, ушедшие в подвал, но вряд ли.
    Все под Госпланом.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 25 марта, 2010 @ 12:01

  15. не видела космоснимок… во дворе Госдумы сохранились палаты Троекурова. Их даже с улицы видно.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 25 марта, 2010 @ 12:04

  16. похоже, ничего

    http://community.livejournal.com/arhiv_palat/35229.html

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 25 марта, 2010 @ 12:11

  17. У товарища Сорокина другая версия владельцев.
    «С 1730-х годов до начала 19 века владение это принадлежало князьям Долгоруковым. Около княжеского особняка находились две фартины(пивные), пользовавшиеся большой популярностью. Во второй половине 18 века владение переходит к князю Василию Владимировичу Долгорукову, участнику Семилетней войны. Затем к его брату Юрию Владимировичу, который в Чесменском сражении командовал кораблем «Рославлев». При Павле он был Главнокомандующим Москвы.
    В начале 19 века владение переходит от Долгоруковых к Кусовниковым и остается в их владении до 1850-х годов. С 1820-х в доме находилась «Кондитерская Педотти», овощные и гастрономические магазины, две гостиницы — Шевалдышева и «Париж» (Потом «Ливадия»).
    С 1870-х дом принадлежал потомственному почетному гражданину Комиссарову. Деду народного артиста Республики актера МХАТа А.М. Комиссарова». Ну это у тебя уже есть.
    Вот так. В другой книге про Тверскую в доме 12, как он тогда был тоже написано, что Шевалдышева тут была.

    комментарий от il_ducess — 25 марта, 2010 @ 17:12

  18. Слушай, а про Долгоруковых и Кусовниковых у меня тоже было. Вот откуда я это взяла. Просто оно не подтвердилось нигде. Долгоруковы были следующие за Голицыными по Тверской. То есть их дом следующий стоял.
    А вот с Кусовниковым я тоже запуталась. Потому что Кусовниковы жили в Петербурге. И там купили дом у князей Голицыных и в них была кондитерская, а потом гостиница, только не Париж, а на М какая-то. А Педотти в Москве только на Кузнецком мосту находится.
    Вот так я запуталась и Долгоруковых и Кусовниковых стерла 🙂
    Надо проверять еще раз…

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 25 марта, 2010 @ 18:24

  19. Мне кажется дом Голицына был все-таки за Думой, Троекуров справа, этот слева, а на углу все-таки Долгоруковы.

    комментарий от il_ducess — 25 марта, 2010 @ 18:42

  20. Кстати у Романюка в его новой книге «Вокруг Кремля» написано, что бывшее владение Голицыных находились во владении Грухинских царевичей почти до конца 19 века, и за ветхостью сдавались в наем под разные лавки. В 1833 г. в «Московских ведомостях» было объявление, что в «доме Князя Грузинского в лавке у Елиазара Иванова Бухарина…».
    Перед революцией бывшими палатами владел купец Д. Ф. Бараков, который содержал в нем рыбную торговлю.

    комментарий от il_ducess — 25 марта, 2010 @ 18:48

  21. В той же книжку написано, что угловое владение изначально было Долгоруковским. От угла было владение Долгоруковых, дальше Голицыных, потом Троекуровых, Черкасских, Волынских.
    На углу с Тверской у Долгоруковых стояла домовая церковь св. Алексея Митрополита, построенная в 1690 г. В начале 19 века старинные долгоруковские палаты были снесены еще в начале 19 века, их уже не было на плане 1821 г.

    комментарий от il_ducess — 25 марта, 2010 @ 18:51

  22. Зина, ты все время забываешь, что Тверская начиналась от ворот, и домов на ней было больше. Владение 12 до революции, и немного после нее, где значилась в сер. 19 века гостиница Шевалдышева, это как раз угол Тверской и Охотного ряда, а не Козицкого!!!!

    комментарий от il_ducess — 25 марта, 2010 @ 18:54

  23. Ничего.

    комментарий от dedushkin1 — 25 марта, 2010 @ 20:17

  24. Спасибо!
    Вот тебе ещё подарочек:

    «Охотный ряд» на Яндекс.Фотках

    комментарий от dedushkin1 — 25 марта, 2010 @ 20:18

  25. Палаты Голицына

    Они были за Параскевой.

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Но госдума обширная — она как раз на их месте.

    комментарий от dedushkin1 — 25 марта, 2010 @ 20:20

  26. Re: Палаты Голицына

    В арке слева — палаты Голицына. Справа на снимке — троекуровские.

    комментарий от dedushkin1 — 25 марта, 2010 @ 20:21

  27. Да, именно так!

    комментарий от dedushkin1 — 25 марта, 2010 @ 20:23

  28. Re: Палаты Голицына

    Ну вот и я также говорю:)

    комментарий от il_ducess — 25 марта, 2010 @ 20:35

  29. перечень домов по Тверской

    # № 12 — доходный дом Бахрушиных, 1900—1901, арх. К. К. Гиппиус.
    # № 12 (левая часть) — гостиница Шевалдышева (в 1830-х-1860-х) ; 1933 — надстройка для дома Центропечати.
    # № 14 — Дом Е. И. Козицкой — магазин Г. Г. Елисеева («Елисеевский»), построено по проекту М. Ф. Казакова в 1790-е годы. Перестроен в 1-й трети XIX века, в 1875—1875годах по проекту архитектора А. Е. Вебера; в 1898—1901 годах архитектором Г. В. Барановским (совместно с В. В. Воейковым и М. М. Перетятковичем) произведены перестройка и изменение интерьеров магазина.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 03:51

  30. перечень домв по Тверской

    № 12 — доходный дом Бахрушиных, 1900—1901, арх. К. К. Гиппиус.
    # № 12 (левая часть) — гостиница Шевалдышева (в 1830-х-1860-х) ; 1933 — надстройка для дома Центропечати.
    # № 14 — Дом Е. И. Козицкой — магазин Г. Г. Елисеева («Елисеевский»), построено по проекту М. Ф. Казакова в 1790-е годы. Перестроен в 1-й трети XIX века, в 1875—1875годах по проекту архитектора А. Е. Вебера; в 1898—1901 годах архитектором Г. В. Барановским (совместно с В. В. Воейковым и М. М. Перетятковичем) произведены перестройка и изменение интерьеров магазина.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 03:52

  31. Уверяю тебя я все проверяю по нескольку раз. И не забываю, что Тверская начиналась раньше. Я же про Большую Московскую писала, она была дом 2.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 03:54

  32. Re: Палаты Голицына

    А я разве по-другому говорю. И я так же. Просто я Голицыным немного побольше места отвела под застрой, до Тверской.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 04:22

  33. Re: Палаты Голицына

    Я эту фотку знаю. Голицынские палаты аккурат под Госпланом оказываются. Я же не против.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 04:23

  34. Ну хоть про то, что в голицынские хоромы грузинам достались я не ошиблась:)

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 04:24

  35. Ладно, может быть там как-то втиснулись Долгорукие. Однако у Сытина палаты Голицына числятся по Тверской. И в прогулках «Московского наледия» палаты Голицына открывают Тверскую ХVII века.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 04:31

  36. Афанасий Фед и Лев Толстой жили в гостинце у Шевалдышева именно на углу Козицкого переулка, не Охотного ряда.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 04:32

  37. Где за Думой? Под Думой тогда уж.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 04:43

  38. Уже не Париж…

    Хороший подарочек. Спасибо. Поставлю в пост.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 04:45

  39. Хорошо. А вот товарищ Романюк утверждает, что все это происходило в Брюсовом переулке:

    Брюсов переулок богат памятными зданиями и выдающимися архитектурными сооружениями. На правом углу его с Большой Никитской — городская усадьба Брюсов (№ 14/2), которые дали имя всему переулку, будучи самыми заметными жильцами его.

    По многолетним исследованиям историка В. В. Синдеева, в 1686 г. на этом участке уже находятся каменные двухэтажные палаты, названные тогда новыми, принадлежавшие «маме» царевны Софьи княгине А. Н. Лобановой-Ростовской. Часть этих палат сохранилась в центре существующей постройки. Следующим владельцем был князь Василий Владимирович Долгорукий, который отдал усадьбу в 1729 г. как приданое племяннице при выходе ее замуж за Александра Романовича Брюса, племянника известного сподвижника Петра. С тех пор усадьба на много лет становится связанной со славной фамилий Брюсов. После А. Р. Брюса дом переходит к его сыну Якову Александровичу, бывшему недолгое время главой московской администрации. Я. А. Брюс благоустраивает и существенно увеличивает усадьбу, прикупая соседние участки, а также строит два корпуса по переулку. После него усадьба перешла к его дочери Екатерине, вышедшей замуж за графа В. П. Мусина-Пушкина, а так как она была последней в семье Брюсов, то ей было дозволено прибавить к своей фамилии фамилию мужа: она стала Мусиной-Пушкиной-Брюс.

    В 1806 г. дом покупает князь Юрий Владимирович Долгорукий, бывший в 1796 — 1797 гг. московским военным губернатором. При нем этот дом «был одним из самых больших и красивых домов в Москве. На большом и широком дворе, как он ни был велик, иногда не умещались кареты, съезжавшихся со всей Москвы к гостеприимному хозяину». После кончины князя в 1830 г. владелицей стала его внучка княгиня В. Ф. Салтыкова, продавшая бывшую вельможную усадьбу московским мещанкам Агафье Калугиной и Екатерине Ершовой. Потом она принадлежала купцу Г. И. Вель-тищеву (бывшему лакею князя В. А. Долгорукова, многолетнего главы московской администрации), перед октябрьским переворотом паркетному фабриканту В. П. Панюшеву. Сам дом при них становится обычным доходным, сдаваемым под квартиры и торговые помещения.

    Внук Ю. В. Долгорукова вспоминал, с какой грустью он проходил мимо бывших княжеских палат, и передавал, что они перешли «…к какому-то богачу-скопцу, о котором рассказывали, будто бы он говорил, что не считает-де обязанным благодарить Бога за приобретенное состояние, а самого себя, и что когда удавалось ему выгодное дело, то он подходил к зеркалу, кланялся самому себе и благодарил себя».

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 04:51

  40. О! Сколько восклицательных знаков. Толстой был бы в ужасе, да и Фет с Тютчевым с тобой бы не согласились. Они, наивные, думали, что живут по соседству с домом Козицкой.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 05:01

  41. Re: перечень домов по Тверской

    Это современная нумерация?

    комментарий от dedushkin1 — 26 марта, 2010 @ 05:25

  42. Re: перечень домов по Тверской

    Наверное, да. Про гостиницу Шевалдышева пишут — на месте нынешнего дома 12, надстоена для Центропечати. И как ориентиры — Филлиповская булочная и дом Козицкой.
    Может, у него две гостиницы было…

    По-любому, дом Комиссарова не был 12-й. по справочнику 1901 года он 14-й.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 05:29

  43. Дом 12 по нумерации 1901 года был до Охотного ряда. Дом Комиссарова — 14-ый.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 05:58

  44. Re: Уже не Париж…

    🙂

    комментарий от dedushkin1 — 26 марта, 2010 @ 06:27

  45. Да, я уже посмотрел — на углу Козицкого.

    комментарий от dedushkin1 — 26 марта, 2010 @ 06:28

  46. Re: перечень домов по Тверской

    Современная. Бывш.Шевалдышевская была дом № 38.

    Да, дом № 14.

    комментарий от dedushkin1 — 26 марта, 2010 @ 06:31

  47. Re: перечень домов по Тверской

    Вполне можно допустить, что Шевалдышев имел и еще одну гостиницу в Охотном ряду, попроще, для купцов. Но не в доме Коммиссарова.
    Салтыков-Щедрин, вспоминая, как воняло в Москве пишет о Шевалдышеве и Шоре, а потом добавляет «выше от «Парижа» и «Рима»». Выше по улице, или выше этажами? Тогда там и Рим был:)))))))

    Вобще столько путаницы. Только сунь нос. И все авторитетные люди пишут. Ира мне из Сорокина цитату про Долгоруких, а я смотрю, у Романюка, все то же самое, но в Брюсовском переулке. Вот кто их разберет?!

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 06:40

  48. Да.
    я кстати перепостила это в Неглинку, но спорные моменты постаралась сгладить. (Про Шевалдышева не писала :))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 06:43

  49. Re: перечень домов по Тверской

    Перепутала. Пониже. Вот: «Воняло от гостиниц Шевалдышева, Шора, а пониже от гостиниц «Париж» и «Рим».» Тогда это точно не этажи:)

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 06:45

  50. Re: перечень домов по Тверской

    Ясно:)

    комментарий от dedushkin1 — 26 марта, 2010 @ 07:08

  51. Re: перечень домов по Тверской

    вот тебе ясно, а мне опять не очень.

    вот посмотри на фотографию. Дом слева: «Парижъ» Это совсем рядом с Шевалдышевым 🙂 1888 год. Салтыков-щедрин в 1889 году умер уже. Значит, он про этот Париж писал?
    аааааааааа

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 07:18

  52. Re: перечень домов по Тверской

    На снимке гостиница «Париж Малый».

    комментарий от dedushkin1 — 26 марта, 2010 @ 07:36

  53. Re: перечень домов по Тверской

    Скорее всего в просторечье, что то Париж, что это. Интересно, что Щедрин имел в виду.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 07:38

  54. Re: перечень домов по Тверской

    Официально. Глянь перечень гостиниц в ВМ 1901 г.

    комментарий от dedushkin1 — 26 марта, 2010 @ 07:40

  55. Ир, Сорокин напортачил. Точно. По справочнику 1901 года. Гостиница Ливадия была как раз на углу Тверской и Брюсовского. Ну и так далее. Долгорукие там жили.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 07:44

  56. Re: перечень домов по Тверской

    Посмотрела. С Парижем ясно. Сорокин Иринин все перепутал. Шевалдышева там нет.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 07:46

  57. Re: перечень домов по Тверской

    У Сорокина и эта и та принадлежали одно время Шевалдышеву.

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 14:25

  58. Нет тут не ошиблась. Они у них почти до самой революции были. И потом это не ошибки, это поиски истинны. Кто же теперь скажет, чье там было, если только не смотреть планы участков в полицейской части, или те, когда они перестраивали что-то:)

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 14:28

  59. Re: перечень домов по Тверской

    Шевалдышева там уже нет, он раньше 1901 года был.

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 14:33

  60. И тот же Романюк в своей новой книге «Вокруг Кремля» написал что это два разных владения в Охотном ряду. От угла с Тверской Долгорукий Юрий Алексеевич, следующий Голицын.

    А дом Юрюса он в Брюсовский поместил, потому как только про переулки писал.

    Завтра спросим, на одной экскурсии нам говорили, что после Брюса его дом продали, а не по наследству он перешел):)

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 14:37

  61. Re: перечень домов по Тверской

    Нет. Но в 1901 г. его и не было уже.

    комментарий от dedushkin1 — 26 марта, 2010 @ 18:21

  62. Re: перечень домов по Тверской

    Завтра поговорим, у меня уже ум за разум зашел от этих гостиниц.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 18:39

  63. Re: перечень домов по Тверской

    Да про гостиницы то и не так важно, важно, что это было соседнее с Голицыным имение Долгоруковых.

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 18:52

  64. Просмотрела два издания Сытина — первое и последнее — в Тверской у него про палаты Голицына не нашла!
    А вот в Охотном ряду читаем: «На углу с ул. Горького (ты помнишь, что тогда это владение доходило до середины теперешней ул.) стоял двор боярина князя Долгорукова, рядом с ним — двор и каменные палаты фаворита правительницы Софьи Алексеевны — боярина князя В.В. Голицына.» Так что все говорят, что это место было Долгоруковых, а не Голицыных:)

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 18:57

  65. Re: перечень домов по Тверской

    Сегодня у Романюка прочитала, что гостиница Север была совсем не на месте Дрездена, а в соседнем переулке, где доска висит про Пушкина и Мицкевича. Да ну их вопще!
    По тем временам в Москве было два отеля Париж, плюс меблированные комнаты — Париж. Фантазии у них только не было :))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 18:57

  66. Re: перечень домов по Тверской

    С Шевалдышевым не спорю, может он там скакал по домам со своей меблирашкой.:)
    Но это современная нумерация.

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 18:59

  67. пусть владеют, я не жадная.
    У них не такие уж большие наделы были. Там как раз четверо влезают: Долгорукие, Голицыны, Троекуровы, Волынские. По расстоянию — как раз. Я думала, Голицыну побольше досталось. 🙂

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 19:00

  68. Re: перечень домов по Тверской

    Понимаешь, обычно и пишется, на месте нынешнего дома 12 — Шевалдышев. Там сложнее. Он же до модерна был. То есть нынешний дом Бахрушина уже после Шевалдышева появился.

    Главное, еще ерунда. Если и был Шевалдышев в Охотном ряду, то до Охотного ряда. Там как раз дом 12. И следующий через дорогу — отель Париж. И дальше по Тверской. Будущий дом 12 — Шевалдышев, потом Козицкий, потом Париж (только Малый). Тут сам черт ногу сломит.
    Можно только четко сказать, что на Козицком был Шевалдышев, потому что Гиляровский еще и соседние дома описывает.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 19:04

  69. Re: перечень домов по Тверской

    Пушкин с Мицкевичем в Глинищевском кажись встречались.
    Ну точно. Я же писала про это
    http://il-ducess.livejournal.com/48641.html
    там была Север потом Англия.
    Знаешь, наверно владельцы из дома в дом гостиницы переносили, арендовали же, не сами владели:)

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 19:14

  70. Да там уже плотность большая была, хоть я Кремле еще меньше места каждому доставалось:)

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 19:15

  71. Re: перечень домов по Тверской

    Так в том то и дело, что тот источник, из которого я писала, Пушкина поселил на тверскую площадь. А он ни сном не духом. Он же не мог и там и там. :))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 19:15

  72. Мама дорогая! Как ты быстро меняешь дизайн. Только что тебе писала в старом стиле — бац а тут уже новый!!!

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 19:16

  73. О. Уже видно? Ну как? Снег надоел. Или обратно поменять? 🙂

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 19:19

  74. Re: перечень домов по Тверской

    Ира, вот это сразу сотри. Они там такого понаписали. Все перепутали. Я сначала тоже обрадовалась, пока не вчиталась.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 19:34

  75. Тебе идет.
    У меня на одной твоей закладке зима, а на другой охра:):)

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 19:36

  76. Re: перечень домов по Тверской

    Стерла.

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 19:38

  77. Re: перечень домов по Тверской

    Ох уж мне эти источники, понапишут невесть что, а мы два дня разбирайся!

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 19:39

  78. У бабушки Благово гостиница Шевалдышева напротив дома Козицкой на Тверской. Я ей больше верю, чем кому бы то ни было:)

    комментарий от il_ducess — 26 марта, 2010 @ 19:45

  79. Да, все-таки очевидица :))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 26 марта, 2010 @ 19:50

  80. Долгоруковские на углу точно были. Тверская же уже была. Карту бы надо выложить куда-то.

    комментарий от popala_sobaka — 8 апреля, 2010 @ 11:42

  81. Вот и я о том же говорю.
    Надо все время кусочки прикладывать:):)

    комментарий от il_ducess — 8 апреля, 2010 @ 11:43

  82. Придется еще одно сообщество делать — Анти-Большая-Ленинградка. И про Тверскую от начала до Маяковки.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — 8 апреля, 2010 @ 11:45

  83. Отдельно тогда поставлю карту в неглинке.
    Про тверскую «закопаться» тогда можно будет.:)) прям про каждый дом. одних твоих перепостов…ууу. Но интересно!!!

    комментарий от popala_sobaka — 8 апреля, 2010 @ 11:52

  84. Уважаемая старушка Мадикен, о какой газете идёт речь? Можете дать её название, чтобы я смог найти эту статью? Дело в том, что 35 тыс + 45 тыс = 80 тыс, а у Вас это равно 85 тыс. Вот я и хочу узнать точную цену, по которой Леонтий приобрёл сей бизнес.

    «Про этот отель есть одна занимательная история. 28 марта 1903 года в одной из московских газет в разделе «Новости дня» была опубликована заметка:

    Вчера состоялась интересная сделка. Гостиница «Большой Париж» в Охотном ряду (права, меблировка, обстановка, — конечно без дома) продана г.Шрыгиным за 85 тыс. руб. главному швейцару ресторана «Яр», хорошо известному веселящейся Москве под именем Леонтия. При заключении сделки он внес 45 тыс.руб., а 35 тыс.руб. рассрочены на два года.
    Вот какие в Москве бывают швейцары.»

    комментарий от Алексей — 7 сентября, 2020 @ 19:23


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте комментарий

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.