Записки старушки Мадикен

Сентябрь 11, 2012

опять про имажинистов

Filed under: Uncategorized — Метки: , — Записки старушки Мадикен @ 10:03

Кажется, все становится на свои места. Обожаю шведов и финнов — они понимают нас лучше нас самих, у них взгляд не замутнен. Швед Янгфельд написал лучшую книгу о Маяковском, и прекрасную — о Бродском, финн Хуттенен — об имажинизме и имажинистах. Теперь я поняла, почему их «загасили». Имажинизм — это не коллективное творчество, именно поэтому они Орден, а не группа, не течение. То, что им ставилось в негатив: стихи не похожи, они сами разные, несопоставимые, они не коллектив — было их кредо, их преимущество, их позиция. У них был дух индивидуализма, а точнее (и страшнее для коммунистов) «индивидуализма в эпоху коллективизма». Они вместе, потому что они союз, Орден индивидуальностей. У них у каждого своя роль — оратор Шершеневич, денди Мариенгоф, хулиган Есенин, нежный Ивнев, черкес Кусиков. Никто никого не подминает.
И это страшно для страны, пропагандирующей коллектвизм. Имажинисты не пишут пролетарских стихов, не рекламируют мыло, они за отделение искусства от государства. Нет примеров имажинистских стихов, пропагандирующих что-либо.

Вот она разгадка.

Еще: Имажинисты — театрализованная группа, с ролями, с костюмами, с масками — по всем правилам. Это не только стихи, но и декларации, и акции. Это дружба с Якуловым, Мейерхольдом, Ревопусом. Такого неуправляемого течения не могли оставить. Это принципиально чуждое по ценностям течение, которое может выжить только в стране свободного рынка.

Обожаю финнов! Читаю и радуюсь.

И еще понравилось сравнение Мариенгофа с Бердслеем. Я согласна: черно-белое, шокирующее, возмущающее искусство. Мариенгофа стали травить сразу после Замятина и Пильняка. Он был следующий неугодный. Индивидуальности советской литературе были не нужны. Да и письмо Мариенгофа о «Циниках» со словами: «По существу же я должен сказать, что считаю “отказ от печатания” ханжеством и святошеством нового порядка. Многие политредакторы страдают этой болезнью, вредной, а может быть и губительной для советской литературы» не могло вызывать симпатии о советских литераторов, которые рукоплескали коллективизации, индустриализации и лично тов.Сталину.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: