Записки старушки Мадикен

Июль 25, 2012

Тихо музыка играла на Ордынке, на Полянке…

Filed under: Uncategorized — Метки: , , — Записки старушки Мадикен @ 21:43

Попалась мне недавно в руки книга «Москва и Московская промышленная область», 1899 года издания. Старая, большая, красивая книга. Пол-книги Забелин, остальное очерки современных 1899 году авторов. И вот в статье П.Боборыкина «Современная Москва» прочла я интересное наблюдение.
Москвичи всегда пользовались называниями урочищ и бытовыми названиями местностей в Москве, не только зная их местоположение, но и предполагая характер местности, уклад и жителей этих урочищ. Москвичи и те, кто часто бывает в Москве скорее спросит о Грачевке, Грузинах, Таганке. Во все времена Москва была поделена на районы, полицейские части и так далее, но о них мало знали, их границы ни у кого не вызывали интереса, зато старые названия местностей до сих пор в ходу:
«Народ до сих пор держится за них, и не может быть настоящего характерного разговора о разных местностях Москвы без обозначения урочищь.
Истый москвич выражается:
— Я поеду на Ордынку, я миновал Крымский Брод, мне нужно попасть в Грузины…»

Москвичи с завидным упорством продолжают помнить стены Белого города. Никитские ворота, Труба. Еще современники Боборыкина, приехавшие издалека, удивлялись этим воротам, которых никто не видел.
А ведь и мы продолжаем упорно утверждать, что там ворота, и еще у нас есть Красные ворота, и Кузнецкий мост, которые уже не ворота и не мост. Но никто не сможет четко сказать, где заканчивается Юго-Западный округ, или где был Дзержинский район, а вот цто есть Кузнецкий мост, и что там вечные французы дороги магазины многие вспомнят, как и то, что на Сухаревке был рынок.

И в заключении поэтический кусочек текста о Грачевке: «Грачевка тут как тут, для удовлетворения всех чувственных порывов массы, у которой нет более тихих и облагораживающих удовольствий, да она до них не большая охотница». А ведь Боборыкин был уверен, что Грачевку не изменить.

К старым урочищам добавляются новые. Например, Пушка. Это уже не Пушечный двор, это Пушкинская площадь.. или Манежка. И у них свой характер, свои обитатели.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: