Записки старушки Мадикен

Июль 9, 2012

А у меня Маша хорошая… (с)

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , — Записки старушки Мадикен @ 19:16

Давайте разбираться вместе, куда же бегали неверные московские жены на свидания.
В «Записках о московской жизни» Сергея Александровича Попова есть страница, посвященная хитростям и уловкам московских дам, кои бегали на свидания в секретный ресторан “Rocher de Cancal” (орфография автора), который секретно находился в одном из домов Кузнецкого моста. Так вот загадка – в каком? Я, признаться, запуталась в перекрестках, пассажах и магазинчиках, упомянутых на странице. Итак, цитата:
«еще Грибоедов говорил словами Фамусова: «А все Кузнецкий Мост и вечные французы», к половине 19 века иностранцы заполонили еще больше центральные улицы. Был арендован большой роскошный барский дом кН.Гагарина, стоявший на дворе (перед ним большой двор и вдоль улицы чугунная решетка)».

Есть такой. Вот он – Кузнецкий мост, 19, 1880-1885 год.

Читаем далее: «В этом доме в бельэтаже в цетре был грандиозный высокий зал с хорами и куполообразным потолком, кругом шло много парадных зал и комнат. Каждая комната была предоставлена какой-нибудь крупной фирме». Пока все понятно.
«С левой стороны дом соединялся стеклянной переходной галереей с домом, выходящим на улицу. Здесь было как бы отделение под названием «Русский базар». Помню, что на дворе всегда стояло много так называемых своих выездов». Еще бы он не помнил, если у его дедушки там свой магазин был – окна по фасаду.


Это более поздняя фотография. На месте дома Гагарина уже Мюр и Мерлиз, в конце улицы теремок дома Третьякова (он нам еще понадобится).

Теперь самое интересное: «И вот дамы, имевшие романы, пользуясь тем, что кучер стоит на дворе у подъезда, проходили всем магазином через галерею в «Русский базар», а оттуда прямо на улицу. Дойдя быстро до угла Кузнецкого Моста и Неглинной, легко было прошмыгнуть в угловой дом». Ну это ладно. Хотя до Неглинной там все-таки будь здоров сколько шмыгать, да еще по улицам с брусчаткой и конским навозом. Первое что приходит в голову, это то, что дамы шмыгали в Дом Аннекова. И дальше это вроде бы подтверждается: «С Кузнецкого Моста была дверь, а за ней помещение-тамбур с тремя дверьми: налево дверь вела в модную кондитерскую Трамбле»


Кафе Наде-Трамбле в доме Анненковых.

(Вот!!! Вы уже рады, что это Дом Анненкова, потому что Трамбле была там) Ан нет!
Из того же тамбура направо дверь вела в «эстампный художественный магазин Дациаро»

А это, извините, совсем в другом месте.


Дом Третьяковых.Угол Кузнецкого Моста и Рождественки.

Из того же загадочного тамбура дверь, которая вела прямо – была «небольшая, с матовым стеклом». Читаем дальше: «Нас часто водили на прогулку по Кузнецкому, и, конечно, мы неоднократно заходили за покупками к Трамбле. Меня всегда занимало, куда ведет эта невзрачная дверь, но никто мне как-то не хотел объяснить».
А дело было вот в чем. Объяснил загадку странной двери старичок – приятель отца С.А.Попова: «эта дверь вела в очень известный в то время ресторан с отдельными кабинетами под названием «Rocher de Canal». Другой вход в ресторан был с Софийки (ну это уже вообще ни в какие ворота – Я возмущенная), и третий, кажется, через магазин Фермана на Неглинной. Входя в подъезд, дама всегда могла объяснить, что шла к Трамбле или Дациаро. Прошмыгнув наверх к «Rocher», дама после приятного разговора благополучно возвращалась в магазин русских изделий и, выходя с покупками, садилась в экипаж, и мужнин рысак мчал ее к своим пенатам. Все прилично и спокойно, и муж, как учитель в «Трех сестрах» Чехова, говорит: «А у меня Маша хорошая»».

Вот так! Конечно, первое, что приходит в голову – это Дом Анненкова, потому что в кондитерскую детей водили чаще, чем к Дациаро, и потому что там потом было кафе «Музыкальная табакерка» с отдельными кабинетами. НО! Бежать-то как далеко: это же второй перекресток, 10 домов! А надо еще и покупки сделать и выглядеть не как будто вы по грязи носились, а чинно и благородно. Да еще и с романом успеть пообщаться, хоть стакан дюшеса выпить. С другой стороны: у Дациаро, в доме Третьяковых вряд ли будет такой сомнительный ресторан, пусть даже и такой знаменитый.

Что скажете?

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: