Записки старушки Мадикен

Май 13, 2012

а потом бросил пить, потому что устал

Filed under: Uncategorized — Метки: — Записки старушки Мадикен @ 19:49

Мы с Лешкой давно искали это письмо об Одене — поэте, к которому Бродский хотел быть ближе, покупая себе первую пишущую машинку с латинским шрифтом. Помню, когда нам по почте пришла книжка Одена, я ожидала увидеть в ней серьезные стихи эдакого метра, но том открылся на слезливой о какой бедной девушке, и бедном парне, и там такая была история, просто в духе песенок, которыми бывают исписаны девичьи тетрадки о капитане и девушке в синей юбке. Или песня о девушке под дождем у стен замка, которую так любил Джойс. Вобщем Оден меня покорил.
В свое время в письмек Л.Лосеву от 2 августа 1972 года Бродский описывает порядок дня в Кирхштеттене (по утверждению Лосева способность Одена работать и пить одновременно произвела на Бродского огромное впечатление.
«Первый martini dry [сухой мартини – коктейль из джина и вермута] W.H. Auden выпивает в 7.30 утра, после чего разбирает почту и читает газету, заливая это дело смесью sherry [хереса] и scotch´а [шотландского виски]. Потом имеет место breakfast [завтрак], неважно из чего состоящий, но обрамлённый местным – pink and white [розовым и белым] (не помню очерёдности) сухим. Потом он приступает к работе и – наверно потому, что пишет шариковой ручкой – на столе вместо чернильницы красуется убывающая по мере творческого процесса bottle [бутылка] или can [банка] Guinnes´а, т.е. чёрного Irish [ирландского] пива. Потом наступает ланч ~ 1 часа дня. В зависимости от меню, он декорируется тем или иным петушиным хвостом (I mean cocktail [я имею ввиду коктейль]). После ланча – творческий сон, и это, по-моему, единственное сухое время суток. Проснувшись, он меняет вкус во рту с помощью 2-го martini dry и приступает к работе (introductions, essays, verses, letters and so one [предисловия, эссе, стихотворения, письма и т.д.], прихлёбывая всё время scotch со льдом из запотевшего фужера. Или бренди. К обеду, который здесь происходит в 7-8 вечера, он уже совершенно хорош, и тут уж идёт, как правило, какое-нибудь пожилое chateau d´… [«шато де…», то есть хорошее французское вино]. Спать он отправляется – железно в 9 вечера.
За 4 недели нашего общения он ни разу не изменил заведённому порядку; даже в самолёте из Вены в Лондон, где в течение полутора часов засасывал водку с тоником, решая немецкий кроссворд в австрийской Die Presse, украшенной моей Jewish mugé [жидовской мордой]»
А в письме своему другу Андрею Сергееву Бродский пишет об Одене: «Оден — 10 баллов по пятибалльной системе. Считает порнографию реализмом, говорит, что принадлежит к сигаретно-алкогольной культуре, а не к культуре drugs.» Судя по первому письму, об алкогольной культуре он не привирал :)))

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: