Записки старушки Мадикен

Апрель 20, 2012

Дама с собачкой

Filed under: Uncategorized — Метки: , — Записки старушки Мадикен @ 07:54

— И на что похожа «Дама с собачкой»? — выспрашивала Машка, когда мы подходили вчера к ТЮЗу.
— Ну не знаю… Может быть, на «Чайку».
«Чайку» мы смотрели недавно в кино, постановка Тереховой, с Тереховой-младшей и Соломиным. Классика. Чехов.
— Маш, «Дама с собачкой» — это такой чеховский Чехов. Вот посмотришь, и все про Чехова поймешь, — говорю я, вспоминая трогательного Баталова в старом фильме.
Первые пять минут спектакля дают четкое представление о том, что Баталова и Ии Савиной здесь не будет, что все близко, натурально… Я опять возвращаюсь мыслями к нашему утреннему разговору.
— Маш, там будет эротическая сцена, ты как к этому относишься?
— Я вобще-то сейчас «Любовник Леди Чаттерлей» читаю, — многозначительно изрекает Машка.
-Ну хорошо.

Сначала сидишь и не понимаешь, что здесь делают эти люди в полосатых купальниках, а потом перестаешь думать, замечать сцену, а просто погружаешься в пространство, которое образовали сцена и пропасть зрительного зала. Сцена установлена на балконе, мы сидим совсем рядом, нас мало — балкон это и есть зрительны зал, и нас много, потому что балкон забит до отказа, и на лестнице зрители сидят на подушечках.
Сначала — шок, потом — погружение, а потом сквозь дождь, льющийся с зонта, на фоне забора, когда уже солнечное белое ялтинское сменилось серым, грязным столично-провинциальным понимаешь, что это же Чехов. Самый настоящий чеховский Чехов, стыд, вина, одиночество. То несчастье, которое вот оно рядом — руку протяни и дотронешься, и то, которое неисправное, неисбывное, внутри русского человека сидящее, оно чеховское. Именно этим несчастьем и стыдом, политыми холодным осенним дождем, полны чеховскиецу города.
В этом спектакле все: и легкость курортного романа. когда дом далеко и можно забыться, отложить отчаяние на потом и боль раскаяния, потому что потом уже наступило, оно обычно рядом и никуда не уходит, старение, увядание. А ведь увядание в несчастье ощущается сильнее.
В спектакле есть даже греческий хор, хотя я бы не согласилась с Лешкой (надо бы его разбудить и обсудить все), и назвала бы это ссылкой на комедию дель-арте. Двое героев и двое… и два свидетеля.
Что это было? Любовь ли это. Я не знаю, но это было чудо, потому что я уже не видела сцену, а видела солнечную Ялту или город С. И среди этого мира — двое. Два одиночества, два отчаяния. И одно чувство на двоих.
Я сравнивала спектакль со старым фильмом. Это два совершенно разных рассказа. Там печаль, здесь отчаяние, там нежность — здесь соблазн, там сожаление — здесь стыд.
Машке понравилось, но слов пока я не добилась, ходит думает.

Спасибо 😉

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: