Записки старушки Мадикен

Апрель 13, 2012

Арабеска

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , — Записки старушки Мадикен @ 00:12

На стенах мавританского зала наших Сандуновских бань встречается арабеска. За фото и вопрос о ней спасибо Саше usolt

Читается она как ولا غالب إلا الله или «Уаля гаалиб иль Алла» — «Нет победителя, кроме Аллаха!»

Девиз этот был вышит на знамени испанского халифата. Стены дворца Аль-Хамбра в Гранате украшены такими же арабесками.

Гранада — сильное мусульманское государство династии Насридов было последним эмиратом Андалузии, последним оплотом Ислама на Пиренеях. С 1230 по 1492 года властвовали Нассриды на этих землях. Начало династии положил амир Мухаммад аль-Галиб, а завершил её историю Абу Абдуллах Мухаммад XII, более известный на Западе как Боабдиль.

Из жж malikit

Государство Насридов пало от междуусобиц и натиска христианских армий, и только волшебный дворец Аль-Хамбры напоминает теперь о было могуществе ислама на этих землях. 1492 год — год ухода ислама из Европы, многие связывают это событие с падение Константинополя — 1453 год. Что это было? Обмен, передел земель.
Но завораживающий воображение Аль-Хамра — Красный Замок продолжает волновать всех, кто видит его стены. Говорят, что Боабдель, убегая в горы после сдачи города испанцам, остановился на Эль-Суспиро-дель-Моро (Стенание мавра). Он мог видеть всю Аль-Хамру как на ладони, он прощался со своей жемчужиной. Тогда мать сказала ему: «Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина!» А Аль-Хамра продолжала хранить на своих стенах арабески с девизом Насридов: «Нет победителя, кроме Аллаха!»
Вот видите ее на колонне, она такая же, как в Сандунах.

А уж какие бани были в Аль-Хамре! Баня считалась обитателями дворца одним из необходимых условий жизненного комфорта. А уж сколько исступленных речей произносили суровые испанские монахи, убеждая христиан не пользоваться ими. Мавританские бани – это зло, и человек, пользующийся ими, должен быть заподозрен во множественных грехах ереси и чувственности. Знаменитый кардинал Хименес убедил своих повелителей Фердинанда и Изабеллу, чтобы они наложили запрет на использование бань, чтобы они не порождали чувственность и изнеженность. Принцы, принцессы и короли гордились тем, что они не меняют свое платье неделями и месяцами. Это был их обет для исполнения какого-либо начинания.

По преданию, девизом Насриды взяли слова основателя династии Зави бен Зири, а архитекторы вплели его в орнамент дворцовых стен.

Но ведь это еще не все. Граф Воронцов, декорируя свой масонский замок в Алупке тоже украсил стены арабесками Насридов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Южный портал замка, обращенный к морю в виде тоже хранит на стенах фразу «Нет победителя, кроме Аллаха!» Шесть раз повторяются слова Зави бен Зири.

«Нет победителя, кроме Бога!» — так читается она по-арабски.

Кому пришло в голову перенести арабеску на стену Сандунов неясно. То ли это замыслил Б. В. Фрейденберг, но ведь он бросил проект, и до отделки было еще далеко. Тогда остаются С. М. Калугин и В. И. Чагин (кстати именно он реставрировал интерьеры после войны). Аль-Хамра ли вдохновила их своими прелестями или Воронцовский дворец… Зал мавританский, так что, наверное, Аль-Хамра не дает покоя архитекторам своей красотой и чувственностью.

Арабеску перевела не я, а наша учительница арабского, за что ей огромное спасибо. 🙂

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: