Записки старушки Мадикен

Март 29, 2012

сублаки

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , — Записки старушки Мадикен @ 21:47

«Сублаки, сублаки!» — вопила Ириска, когда мы ехали по набережной Саламонии к парому. «Зина, какое сублаки ты будешь? Сублаки на палочке, сублаки в лепешке или сублаки кибаб?» — «Я не знаю, какие бывают сублаки. Ирис, отстань от меня, я приеду в кафе, увижу и выберу.» — «Нет, нет. Мы выберем сейчас, я вам расскажу. я так люблю сублаки, мама, мы будем сублаки» и так без остановки, то к Леше, то к Маше, то сублаки с соусом, то сублаки с картошкой.
Мы останавливаемся в маленьком кафе около порта и получаем питу, а в нее завернута порезанная свинина, помидоры, сладкий лук, соус и картошка. «Шаурма!» — говорим мы. «Нет» — возмущается Гаруфалия. Ирис висит на прилавке, потом, получив в руки сублаки, прыгает и содержимое сублаки: помидоры, йогуртовый соус, мелко-порезанная свинина падает на голову Гаруфалии, самой Ирис…
«Сублаки, сублаки» — кричим мы, когда едем в Суньо. Так уж и быть, мы посмотрим храм Посейдона, но потом сублаки на берегу. Мы сидим на камушках, пьем Каненас (вино названное в память об Одиссее — Каненас значит «никто» — так назвался Одиссей, когда приплыл к циклопу Полифему) и едим сублаки.
Сублаки — буквально «шампур». Сублаки — это шашлычок на шпажке, это свинина, пожаренная на вертеле, а потом завернутая в лепешке со всякой дребеденью. Сублаки — это вкус Греции.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: