Записки старушки Мадикен

Март 4, 2012

Март

Filed under: Uncategorized — Метки: , — Записки старушки Мадикен @ 11:21

А мы вчера ходили в болгарский ресторан. На входе всем раздавали нитяные куколки: красную и белую, соединенных красно-белой ниткой. Куколок велели приколоть к одежде и не снимать пока не увидим первого аиста.
А мне вспомнилась школа. Так получилось, что у нас в школе, в каждом классе учился хотя бы один болгарин. Они жили в соседнем доме. Целый подъезд был заселен одними болгарами, и рядом стоял их специальный вагончик, где продавали продукты. Мы туда бегали за «Тархуном» и «Фантой». А в марте вся наша школа надевала мартинички. Ребятам привозили их из Болгарии, или они сами делали их и раздавали нам.
Мартинички — символ весны в Болгарии, Молдавии, Румынии. А еще мартинички — символ любви и смерти.
В каждой стране есть легенда о Тристане и Изольде, или о Ромео и Джульете. Так и в Болгарии есть такая. Мне ее рассказывала наша Ритка. Она приехала с родителями в Москву и училась в нашем классе.

Это история о юноше и девушке, которым родители не разрешали быть вместе и они обменивались письмами, которые носил голубь. Однажды они договорились встретиться и юноша дал своему голубю в клюв ниточку, а девушка должна была держаться за другой конец этой ниточки и идти за голубем. Голубь привел бы ее к любимому. Но отец девушки увидел это и подстрелил птицу. Голубь продолжал лететь, чтобы влюбленные встретились, и его кровь стекала вниз, окрашивая нитку в красный. Когда девушка нашла юношу, голубь погиб, а в руках у нее осталась красно-белая нитка.

На самом деле таких легенд много. И про юношу, спасающем солнце из темницы Дракона, и погибающего, орашая кровью белый снег. И об уколотых пальцах, из которых кровь капает на подснежники и одни из них становятся красными, а другие остаются белыми.

Мартиничек тоже великое множество: и помпончики, и цветочки и шарики. У меня в детстве были два нежных накрахмаленных цветочка. Я носила их на воротнике своей черной шубки: было очень красиво. Мне их прислала девочка, моя подружка по переписке, адрес которой мне дала все та же Ритка.

Теперь у нас с Лешкой тоже есть мартинички. Аистов мы увидим только в деревне и тогда надо будет привязать куколок к дереву в саду, чтобы был хороший урожай.

Кстати, болгарский самогон — ракию — пьют теплой. Ее из чайника разливала девушка при входе. Мы сделали по глоточку и закусили кусочком белой брынзы и красного перца — тоже своего рода мартиничка.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: