Записки старушки Мадикен

Февраль 11, 2012

Принцессы и царевны

Filed under: Uncategorized — Метки: , , — Записки старушки Мадикен @ 19:27

По мотивам поста http://razbol.livejournal.com/9988.html

Все-таки сказка про Золушку — это не совсем русский вариант. Да, у нас тоже были Аленушки, которым подвезло найти своего царевича, но мне почему-то приходят в голову совсем другие женские образы, которых великое множество в наших сказках и былинах, и все они девушки смелые и решительные. Аленушки, не боясь дремучих лесов и Бабок Ежек, идут на поиски братцев. Марьюшки стаптывают железные башмаки и изнашивают железные шапки в поисках Иванушек. Царевна-Лягушка диктует свои правила легкомысленному мужу, а потом и Кащею Бессмертному дает достойный отпор. Не смог же он на ней жениться в конце концов. А Василиса Микулишна вообще умудряется вытащить мужа из киевского плена «своими косами», а точнее своим умом и уверенностью.
Наша девушка не будет сидеть и дожидаться пока ее суженный найдет и убегать сломя голову, теряя обувь. Решила Царевна-Лебедь за князя Гвидона замуж выйти, и вот он результат! Она еще за него пол-работы сделала.
Марья Моревна — волшебная королевна тоже долго не скромничала, полюбился ей Иван-царевич и пригласила она его к себе в шатры. Потом он ее, правда, от Кащея Спасал, ну так не надо было отпускать того Кащея, раз его Марья Моревна поймала и в цепи заковала.
И это не значит, что мужчины у нас все Емели. Нет, у нас прекрасные Иванушки, Ильи-Муромцы, Алеши и Никиты. На Сивках-Бурках прыгают, с Серыми Волками дружат, любимых от Кащеев Бессмертных спасают. (А то я так царевен расписала, как будто я феминистка.)
Так что у нас царевны под стать царевичам: сильные, красивые, умные. За любимыми в огонь и в воду. 🙂

Почему-то про Золушек я у нас сказок не припомню, даже Спящая Красавица есть и Настенька с Морозом Ивановичем, почти как Рукодельница у Матушки Метелицы.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: