Записки старушки Мадикен

Январь 18, 2012

Герои и спутники

Filed under: Uncategorized — Метки: , — Записки старушки Мадикен @ 14:13

Ну вот. «Шерлок» закончился, и на следующие полтора года, а то и два можно успокоится. Раньше продолжение все равно не выйдет, хоть нам и обещали третий сезон, но главные герои теперь нарасхват, сериалу придется подождать, а, значит, и нам.
Третья серия самая лучшая. Тут все себя показали, и герои, и артисты. Я уже прикинула, как Шерлоку удалось спастись, используя Молли и то, что дело происходило в госпитале. Но дело не совсем в этом. Я хотела подумать о Ватсоне, и написать о нем. Дело в том, что вторая роль в повести о героях, такая же важная, как и первая. Быть хорошим помощником не так легко, как кажется, и дело не только в том, что ты — навсегда помощник и не будешь героем, а в том, чтобы быть качественным помощником. Есть такое понятие, как сателлит — спутник. Изначально сателлит — это телохранитель в Древнем Риме, но сейчас я говорю о спутнике главного героя. Быть Сэмом из «Властелина колец» так же сложно, опасно и достойно уважения, как и быть Фродо. Без Ватсона нет Холмса. И все эти истории про глупого Холмса и умного Ватсона, который его направляет только обесценивают роль Ватсона у Конан Дойля. Ватсон — хорош и незаменим как лучший из спутников Шерлока Холмса, и он так же важен, как антигерой — в данном случае Мориарти. Ватсон — не ворчливая нянька для Шерлока, если вернуться к моей бредовой теории об Аспергере (сорри), Ватсон — это тот, кто указывает Шерлоку на контекст происходящего. «Не улыбайся, похищены дети», «Скажи спасибо», «Не умничай в суде» — это не пустое ворчание, это помощь, неоценимая для человека, не способного понять контекст происходящего. И это только однин из его множества действий, которые помогают Холмсу.
Роль спутника героя — почетная роль. Если рассматривать любой союз — например, семейный — правильное распределение ролей героя и его спутника — залог хорошего брака. И это не значит, что один должен положить свою жизнь на алтарь другого, такой спутник не нужен, он не помощник, а обуза. Хороший сателлит тот, кто идет той же дорогой, в том же направлении, его ценности схожи, но он — личность. Интересная и важная. Настоящему «качественному» герою рабы не нужны, а вот умный, надежный спутник нужен.
Во «Властелине колец» мне было интереснее наблюдать за Сэмом, сейчас за Ватсоном. Между Фандориным и Масой, интереснее ведь Маса. Фандорин — супергерой, и он предсказуем.
И все-таки как же долго ждать продолжения… Хорошо хоть «Хоббит» будет уже в декабре.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: