Записки старушки Мадикен

Декабрь 15, 2011

Джойс «Сестры»

Filed under: Uncategorized — Метки: , — Записки старушки Мадикен @ 12:16

Некоторые рассказы Джойса в сборнике «Дублинцы» совершенно не совпадают с названиями. Какие-то непонятные нам ассоциации заставляли Джойса называть их. И еще дойду до «Облачка» и «Взаимные дополнения», но самый первый рассказ «Сестры» уже ставит в тупик.
Это один из детских рассказов Джойса, хотя возраст детей не указан. Только потом, сравнивая их с «юношескими» рассказами, понимаешь, что в «детских» говорится о мальчишках старше 12 лет, о тех, кого сейчас называют тинэйджерами. В «Сестрах» это мальчик, от имени которого ведется рассказ. Его старый приятель, старичок-священник давно отошедший от дел, умирает от паралича. Мальчик узнает об этом от дяди и тети, с которыми живет, и они с тетей идут в дом к старику, где остались его сестры Нэнни и Элайза. Сестры говорят с тетушкой, они беседуют о старике, который умер. Рассказ построен на намеках, на взглядах, вздохах, недомолвках, которые заставляют задуматься, заставляют искать второй, третий смысл того, что они говорят, и тем более того, о чем они умалчивают.

— Так дело вот в этом было? — спросила тетя. — Я-то слышала…

О чем шушукался городок? Почему мистер Коттер так резко говорит: «Я так считаю: пускай малец себе бегает, да водится с другими мальцами, вместо того чтобы… Что, я не прав, Джек?»

Можно понять, что Коттер против учебы, потому что именно разговорами об истории, богословии занимались священник и мальчик, или нет?

Паралич старика говорит о более страшном заболевании — прогрессирующем параличе, или сифилисе, которым болел старый католический священник отец Флинн. В более поздней стадии эта болезнь делает человека душевнобольным. Отец Флинн сходит с ума, но не от нервного перенапряжения, как уверяет его сестра, а от сифилиса. Он грешен, он отрешен (отречен?) от церкви, и скандал не разразился только благодаря молчанию сестер и отца О’Рурка, который и нашел его тогда в исповедальне.
Тетушка пришла выведать что-нибудь о его кончине, но старик ушел из жизни мирно, тихо, и кара Господня не обрушилась на старого греховодника.
Но почему рассказ называн «Сестры» я так и не нашла ответа…
Какая-то связь с сестрами милосердия, которые заботятся, не взирая ни на что. Какая-то связь с Марфой и Марией…
Разуверившийся священник, уставший от служб, больной, теряющий рассудок, проводит долгие часы с мальчиком, юношей, который привязан к нему, который внимает его рассказам о Наполеоне, о Риме, о катакомбах. Разум мальчика стремится к знаниям и он не замечает греховности старика, обыденности, болезни.
И две сестры, заботящиеся о брате, не видящие его ума, его таланта рассказчика и педагога, а просто приносящие ему еду и содержащие его в чистоте.

Мальчик может узнать правду об учителе и отвернутся от него, а сестры всегда останутся верны его памяти, потому что их сила в знании правды о нем, и они любят его такого, какой он был. Не идеал.
Может, поэтому выбор Джойса — «Сестры»…

Для сообщества http://slow-reading.livejournal.com/

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: