Записки старушки Мадикен

Октябрь 24, 2011

Анне Лейбовиц

Filed under: Uncategorized — Метки: , — Записки старушки Мадикен @ 18:42

Это выставка — прямая противоположность тому, что любила в фотографиях моя мама. Каждый раз, когда мы брались за фотоаппарат, она говорила: «Только убери с фона свои вещи, посмотри, чтобы ноги целиком влезали в кадр.» Дальше шло еще пунктов 10, потом фотографии редактировались и отбирались кадры только с целой головой, чтобы никаких посторонних ног в кадре не торчало, чтобы все смотрели в объектив, ну или картинно в него не смотрели. Попав в больницу со смертельным диагнозом, мама не разрешала себя фотографировать, да и родственников не всех пускала к себе.
И вот мы пришли на выставку Анне Лейбовиц. Фотографии Сьюзен Зонтаг. Они со Сьюзен в Иордании, Сьюзен в машине, Сьюзен у врача, Сьюзен с сыном, Сьюзен после химиотерапии, Сьюзен в больнице, Сьюзен, Сьюзен.
Жизнерадостная мама Анни размахивает ногами в кадре, папа с братом стоят в обнимку и так прекрасно улыбаются, они улыбаются Анне, которая скрыта фотоаппаратом («Посмотри, как они любят ее, как гордятся ей,» — шепчет мне Лешка), умирающий папа Анне, разверстая могила отца.
Иордания, фотографии артистов, президентов, постановочные кадры, а вот и сама Анни, обнаженная Анни в роддоме в ожидании первенца, ей 51 год. «Фотография сделана Сьюзен Зонтаг,» — гласит подпись.
Я уже неделю хожу под впечатлением от этой выставки. Кадры сделаны сериями, в них полно разбросанных вещей, незастеленных кроватей, женщин с целлюлитом. В них столько жизни, столько любви и терпимости, столько мужества.
И тут я вспоминаю, что наши альбомы полны подобных фотографий. Их делает Лешка, сериями, кусочки из нашей жизни, которые только в динамике и можно понять. Мои заспанные портреты, жующая Машка, смеющаяся и в то же время обиженная Наташка.
А еще мы наконец решили, как сделать свою комнату на даче. Она будет как у Сьюзен. Белые стеллажи с книгами и заваленный бумагами стол. И Макинтош. Ну и кровать куда-нибудь притулим.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: