Записки старушки Мадикен

Октябрь 19, 2011

Неудавшееся расследование

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , — Записки старушки Мадикен @ 11:33

Найти то, что было на месте владения 14, строение 1 по Большой Садовой улице оказалось делом непростым и успехом пока не увенчался. Квартал между церковью Святого Ермолая и парком Аквариум обходят стороной все фотографы. Рядовая, типичная застройка 1816-1823 годов, усадьбы, палисадники, сделавшие эту улицу Садовой, читаем мы в справочниках и путеводителях. В 1901 году это еще спокойный уголок Москвы. Рядом с Ермолаевской церковью живут Страхова Мария Ивановна, Воронец, Дмитриевы Ева Пирфирьевная и Сергей Дмитриевич, с ними по соседству расположился Соловейчик Исаак Соломонович.

1888 год. Трубы, трубы — это владение Воронец, а рядом — двухэтажный домик Дмитриевых.

Предположить, что творилось в домиках и палисадниках этой части Садовой, когда Воронец продала свой участок Пигиту, сказать сложно. Но, я думаю, мало кто был рад, узнав, что владелец табачной фабрики «Дукат» Илья Давыдович Пигит планирует построить здесь очередной производственный корпус своей фабрики. Вот жители усадеб обрадовались узнав, что городские власти наотрез запретили строить небогоугодное производство рядом с церковью св. Ермолая. Он строительства их правда это не спасло, на месте усадьбы вырос огромный по тем временам дорогой доходный дом.

Только благодаря ему можно представить, что за строение было по соседству. Вон торчит кусочек домика. Это все те же Дмитриевы, дальше шли владения Соловейчика Исаака Соломоновича.

Кандидат прав И.С.Соловейчик владел несколькими участками по Большой Садовой улице с 1897 года. В это владение входил и сад Аквариум. Точнее до Соловейчика при С.М.Малкиеля сад носил название «Чикаго», это Соловейчик переименовал его в Аквариум.

Рядом с садом на участке № 14, который я и пытаюсь описать стояли все те же рядовые постройки «жилого и торгово-ремесленного назначения». Какая-то часть, возможно, была занята Комиссаровским техническим училищем.

В 1907 году состоялся формальный раздел владения И. С. Соловейчика на две части: восточную (сад развлечений) и западную (жилую и торгово-ремесленную).

Фотографии передают только развлекательную часть

Где-то на задворках обширного владения 14, которое вскоре займет Механический институт им.М.В.Ломоносова, стоял летний театр «Олимпия», так неудачно обрушившийся в 1907 году.

Так или иначе, но в конце 1920-х на этом месте решено было построить Механический институт им. М.В.Ломоносова позднее Военный университет (бывш. Военно-политическая академия им. В.И. Ленина). Архитекторы А.Щусев и Ю.Яковлев.

Это 1929 год. Наверное уже началась стройка… Рядом с домом Пигита какие-то маленькие заснеженные домики…

Здание гораздо сложнее и больше, чем мы видим по Садовой, оно разбито на три корпуса, соединенных между собой.
Стиль главного здания института, фасадом выходящего на Большую Садовую ( сейчас корпус №1) самый обыкновенный — авангардный. Здесь есть все, что положено быть на фасаде зданий в стиле авангард: закругленный эркер, ленточные окна верхних этажей, вертикальное окно лестничной клетки и часы. Жаль, я не нашла фото со стороны сада, там огромные застекленные пространства — сплошное остекление.


Это уже 1955… Все на месте, кроме Маяковского

А.Щусев и Г.Яковлев создали отнюдь не типовую застройку. Это здание интересное, даже если вы противник конструктивизма, и предпочитаете дома с лепниной и колоннами, вы обратите на него внимание. Все-таки Щусев есть Щусев, и его дома похожи на его церкви — изящные в своей простоте.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Теперь мы можем стоять и рассматривать его ассиметричную плоскость, вглядываться, пытаться понять, вошло ли в его основу хоть одно рядовое здание, принадлежавшее И.С.Соловейчику, или вон те окна первого-второго этажа — ведь они могли быть тем домиком Дмитревых, почему нет?. Или все они обветшали и разрушились, растащенные на баррикады в ходе уличных сражений на Триумфальной площади.


1906

Вот такой получился музей под открытым небом

Авангард, Модерн, типа-Ампир.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: