Записки старушки Мадикен

Октябрь 13, 2011

Воздвиженка, 6

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , — Записки старушки Мадикен @ 10:21

Какая же раньше Москва была усадебная, вольготная. Живешь вот ты в огромном доме, по бокам у тебя два флигеля, сараи каретные, перед домом курдонер, по красной линии ворота распрекрасные. Что там на улице твориться можно только в подзорную трубу посмотреть, да и не надо оно тебе.
Вот так верно и жили на Воздвиженке и Нарышкины, и Разумовские, и граф Николай Петрович Шерметев. Дом большой, красивый, участок просторный, хочешь клумбы разбивай, хочешь фантаны, хочешь, как Пашков павлинов разводи.

Еще можно пустить к себе Городскую Думу, а почему бы и нет, места много. Вот внук Николая Петровича и Прасковьи Жемчуговой — Александр Дмитриевич Шереметев так и сделал.

В истории градоначальства за 1863 год написано:

«Городским головой был избран князь А.А.Щербатов. Заседала Общая городская Дума в доме графа А.Д.Шереметева на улице Воздвиженке, дом 6».

22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1863 года состоялось первое заседание. «Заседание было торжественное и необычайно чинное и стройное; обстановка была тоже очень хороша,» — писал князь А.А. Щербатов в записках «На службе Москве и Отечеству».


1890 Городская дума

А когда городская дума обзавелась новым зданием на Воскресенской площади, вздумалось А.Д.Шереметьеву построить доходных домов. Участок большой. Дом, в котором городская дума заседала, для жилья уже не пригодный, его там внутри перестроили, поэтому Александр Дмитриевич отдает его Охотничьему клубу, а по периметру начинается строительство доходных домов. В 1895-98 годах по проекту архитектора А.Ф.Мейснера в Романовом переулке, 3 возводятся дома. Видимо тогда же появляется постройка по Воздвиженке. Именно в это время распрекрасные ворота и курдонеры начинают застраиваться и сдаваться в наем.
Надо сказать, что Александр Дмитриевич был человек деятельный и активный. И музыкой занимался, и в 1889—1894 гг. был адъютантом главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, в 1894 г. шталмейстером двора, а с 1899 г. офицер для особых поручений при Военном министерстве — прям как Эраст Петрович Фандорин.

В 1892—1894 гг. А.Д.Шереметев — первый председатель Российского Пожарного общества. В 1892 году участвовал в устройстве Всероссийской пожарной выставки. Издавал журнал «Пожарный».
Вот какого человека потеряла Россия после революции, потому как Александр Дмитриевич уехал во Францию, там и похоронен на Сен-Женевьев-де-Буа.

Однако адъютантом и пожарным Шереметев был в Петербурге, а в Москве в это время в доме на Воздвиженке заседал Охотничий клуб и велось строительство.

Постройка, несколько заслонившая собой усадебный дом была одноэтажной, и в ней помещались магазины и лавки, как у Английского клуба или это были квартиры… Мейснер был верен сам себе, все классически строго, лаконично и монументально.


Это фотография 1914 года, вдали доходный дом, постройкой которого занимался А.Мейснера (Романов переулок, 3)


Так выглядела Воздвиженка до того, как за нее взялись большевики.

Но в конце 1920-х усадьба навсегда заслоняется серым зданием эпохи конструктивизма, которое должно было олицетворять новое время, гармонировать с Библиотекой им.Ленина и станцией метро «Улица Коминтерна».

У Сытина читаем, что «выходившее на улицу одноэтажное здание дома № 6 надстроено и в нем размещена Кремлевская больница.»
У Овсянниковой в Красной книге авангарда можно прочесть, что «в основе постройки — доходный дом Шереметевых — 1877, 1902 — реконструкция, Серебряков, А.Мейснер.»

Про Серебряков я не уверена, потому как А.К.Серебряков строил в Петербурге. Может, конечно, Александр Дмитриевич с ним посоветовался, поскольку сам пребывал в Петербурге…

Архитектором Кремлевской больницы с поликлиникой, а больница была именно Кремлевской, чтобы больным партийцам не надо было далеко бегать, так вот архитектором был Н.Гофман-Пылаев.

Гофман-Пылаев специализировался в основном на поликлиниках. В 1937 году открывается поликлиника на Сивцевом Вражке, а в декабре 1938 года во Всесвятском появляется его же Центральная поликлиника-больница Гражданского воздушного флота.

Кремлевская больница на Воздвиженке была, как и все постройки 20-х легкой, экономной, скупой на детали, и удобной в использовании. Об этом говорит то, что ее еще не перестроили. Если посмотреть на нее с фасада, то можно угадать, где у Шереметьевых были ворота, потому что первый этаж точно повторяет симметричный рисунок построек и ограды усадьбы. И если бы мы могли видеть сквозь стены, то увидели бы желтый дворец с белыми колонными, с когда-то красивым крыльцом.


1970-90


1900-1910 Охотничий клуб

На сайте Олдмос можно найти фотографию малозаметной эмблемы на здании Кремлевской поликлиники. Это единственная подобная эмблема в Москве, она изготовлена на фарфоровом зводе в Дулево (бывший Кузнецовский фарфор) по эскизу художника Бориса Кустодиева. Что побудило авторов проекта вставить Кустодиевскую эмблему в здание не понятно, тем более, что эмблема должна была украшать тарелки, а не фасады зданий. Зато больница может похвастаться настоящим «агитационным» кузнецовским фарфором, сделавшим серые стены поликлиники наряднее (если только кто-то видит эту эмблему…)


1950-е Вид на улицу

Здесь тоже хорошо видно, что здание надстроено двумя этажами.

Про дом Разумовских-Шереметьевых, который загородила поликлиника можно почитать у Иры
http://il-ducess.livejournal.com/77211.html#cutid1
http://il-ducess.livejournal.com/91238.html

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: