Записки старушки Мадикен

Август 24, 2011

Давайте ждать вместе

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , — Записки старушки Мадикен @ 11:39

Все мы что-то мастерили в детстве. У моего брата вся комната была увешана самолетами, вертолетами, уставлена танками и кораблями. Я предпочитала пазлы, но один раз мы с мамой заразились-таки склейкой маленьких домиков, кажется, швейцарских.
Все мы что-то придумывали, не все ж магазинное клеить. Я с девчонками клеила каждый новый год люстру-приманку, мы делали ее из прозрачного колпака для торта и вешали около балкона, и тогда Дед Мороз приносил нам елку быстрее.
Мы выросли. Творчество стало нашей профессией, или хобби. А для кого-то творчество стало отдушиной — местом, где душа отдыхает или прячется. И когда это происходит, в этом месте человек создает свой мир — мир своей души. И это так удивительно, если этот мир оказывается прекрасен и можно им поделиться.
Николай Левочкин не поделился с нами миром своей души при жизни. Он умер недавно, а родственники, которые редко заходили к нему, были поражены, что, войдя в простую московскую квартиру, оказались не просто дома у своего дяди — машиниста московского метро — а в доме его души. Теперь в этом доме можем оказаться мы, если пойдем в музей архитектуры в начале осени.
Николай Левочкин создавал храмы и дворцы. Они были величиной с ребенка, и они наполняли его душу теплом. Он делал их из того, что может оказаться в любой квартире: шахматы, старые пластмассовые люстры-каскады, коробочки, глобус, маленькие иконы.

Я жду эту выставку. Всегда интересно заглянуть в мир другого человека.
Тут может возникнуть вопрос: а почему музей архитектуры занимается подобными выставками. Мне кажется, это очевидно. Потому что это архитектура. Потому что это интересно. Потому что это настоящее творчество.

И еще я жду этой выстаки, потому что есть интрига. Как расставить экспонаты, которые наполняли одну маленькую квартирку, и не потерять целостность мира души художника.

Выставка открывается 5 сентября. Уже скоро.

Про Левочкина в жж МУАРа http://arch-museum.livejournal.com/1765.html
Там фотографии, но их мало, чтобы понять, что представляют из себя эти удивительные храмы и дворцы.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: