Записки старушки Мадикен

Июль 26, 2011

Львы на воротах

Filed under: Москва — Метки: , — Записки старушки Мадикен @ 07:37

Всем известно пушкинское "львы на воротах и стаи галок на крестах…" Так вот насчет львов — не все так просто. Мы тащим наших друзей из других городов на Пушкинскую площадь, размахиваем руками, декламируем "Евгения Онегина", а львов-то тех нет, как нет крестов с галками. Вместо крестов — Пушкин, вместо тех львов — эти львы. Пушкин сильно удивился бы, найдя их мирно лежащими в садике МУАРа. А дело было так. Про усадьбу М.М.Хераскова и Л.К.Разумовского, ставшую Английским клубом можно писать книги, поэтому остановимся только на львах.
Хотя Гиляровский утверждал, что львы появились при Хераскове, но тогда львов на воротах еще не было, и усадьба поэта занимала треть от того дворца, что занимал Английский клуб. Львы появились при Льве Кирилловиче Разумовском, который дважды переделывал усадьбу: любил он это дело. Может быть, наличие львов как-то связано с его именем. Тогда в Москве львами еще не увлекались и львы Разумовского были, наверное, первыми хищниками, усевшимися на ограду дворца.

Граф Разумовский был заметной личностью в России того времени. М.И.Пыляев в своей "Старой Москве" так пишет о нем: Лев Кириллович был истинный тип благородного барина; наружность его была настоящего аристократа; он смотрел, мыслил, чувствовал и действовал как барин; росту он был высокого, лицо имел приятное, поступью очень строен, в обращении отличался необыкновенною вежливостью, простодушием и рыцарскою честностью. Он был самый любезный говорун и часто отпускал живое, меткое, забавное слово. Он несколько картавил, даже вечный насморк придавал речи его особенно привлекательный диапазон… Разумовского тогда в обществе называли "Le comte Leon".

Вот он и посадил своих тесок на ворота.

Первый раз Разумовский перестраивал усадьбу (архитектором которой изначально был М.Ф.Казаков) в 1806 году. Приглашенным архитектором был придворных архитектор Разумовских А.А.Менелас. В это время, к 1811 году, появляется южное крыло — южный полукруглый флигель, где в первозданной прелести сохранился интерьер библиотеки клуба. Вторая перестройка потребовалась после наполеоновского пожара. Дом пострадал даже не от него, спас парк, но присутствие в усадьбе французов не осталось без последствий. Лев Кириллович пригласил самого модного московского зодчего послепожарной Москвы — Доменико Жилярди. Постройки его отличались легкостью, изящностью облика — это был своего рода облегченный классический стиль. В 1817 году фасад здания был вытянут до 25 саженей за счет соединения главного дома с флигелями. Жилярди выстроил или достроил северный флигель, где располагалась домовая церковь Разумовских.


(на львов не обращаем внимания)

Здесь хорошо видно, что первоначально, еще при Хераскове усадьба была меньше, а Жилярди объединил главный дом с двумя флигелями и достроил еще два флигеля.

Вот в одну из этих перестроек и появились львы.


Вот это, наверное, единственная фотография с интересующей нас решеткой и львами. 1902 год. Львы на своем месте. Как бы их рассмотреть поближе…

Львы, надо сказать, были странные и на львов совсем не походили. Такое впечатление, что автором их был какой-нибудь крепостной художник, которому на пальцах объяснили, что такое лев и как он должен выглядеть. Довольно загадочное дело, принимая во внимание то, что на стройке присутствовали именитые архитекторы.

На какое-то время о львах забыли, они спокойно сидели на воротах и взирали на шумную Тверскую улицу, на владельцев усадьбы, сменявших друг друга, на гостей Английского клуба, подъезжавших к воротам в великолепных каретах.

upd Портрет Неизвестной Крамского убираю, потому что сидит она в карете совсем не рядом с Английским клубом.


Это еще одно фото 1902 года. Фотограф М.Шерер

Положение хищников стало шатко в конце XIX века, когда владелец усадьбы Шаблыкин задумал по примеру московских домовладельцев построить по красной линии Тверской доходный дом. Тогда члены-учредители клуба отстояли свое право подкатывать к престижному клубу на каретах, а не ютиться на задворках какого-то там дешевого доходника.

Среди возражавших был старшина М.П.Степанов, указавший, что покупка здания в 1894 года как раз и была вызвана "страхом застройки фасада прежним владельцем". Высказывались и отдельные, частные мнения членов клуба. Вот что, к примеру, написал Н.Ф.Гагмен. "Не дело такого солидного учреждения, как Московский Английский Клуб, вступать в какие бы то ни было коммерческие предприятия. Тем более, что это очень рискованно. Это может кончиться очень дурно, то есть потерей для всех нас дорогого и насиженного исторического места на Тверской".
И старшины, и члены Комитета прекрасно понимали, что такое строительство может привести к резкому падению авторитета клуба, но надо было что-то делать.

Но в 1911 году костлявая рука кризиса дотянулась и до них.
Еще в 1905 году, после первой революции, когда во всех клубах стали свободно играть во все азартные игры, особая комиссия клуба решила использовать пустой двор возведением на нем по линии Тверской, вместо стильной решетки и ворот с историческими львами, для ряда торговых помещений.

"Несколько членов этой комиссии возмутились нарушением красоты дворца и падением традиций. Подали особое мнение, в котором, между прочим, было сказано, что "клубу не подобает пускаться в рискованные предприятия, совсем не подходящие к его традициям", и закончили предложением "не застраивать фасада дома, дабы не очутиться на задворках торговых помещений".

Тогда и пересилило большинство новых членов, и прекрасный фасад Английского клуба, исторический дом поэта Хераскова, дворец Разумовских, очутился на задворках торговых помещений.

Итак, было решено сдать в аренду землю по Тверской для строительства небольших одноэтажных магазинов, которые по истечении двенадцатилетнего срока должны перейти в собственность клуба. А далее — в зависимости от обстоятельств — или снос этих временных сооружений и восстановление исторической решетки двора или последующее неизбежное строительство доходного дома.

В конце 1911 года участок земли площадью 180 квадратных саженей по главному фасаду сдан был подольскому мещанину М.М.Левинсону в аренду на 24 года под строительство торгового пассажа. Уже в 1912 году по Тверской улице появился одноэтажный дом с подвалом на каменном фундаменте с помещениями для торговли бельем, дамскими нарядами, автомобилями, мануфактурой, цветами и молочными продуктами. Любопытны цифры, характеризующие показатели доходов от этого предприятия. В 1912 году годовой доход равен был 15 тысячам 446 рублям, в 1913 — 15 940 рублей, в 1914 — 19 097 рублей.

Москвичи тут же окрестили новый магазинчик "Английскими рядами".

Тогда и была разбрана историческая решетка, а львов попрятали в подвал дворца, до поры до времени.

Московский журнал "Развлечение" так писал о случившимся: "Исчез памятник великолепный. Его закрыл длинный, низенький, хотя и стеклянный торговый ряд, довольно обезобразив Тверскую. Adio, Английский клуб, Adio!"

В то время появилось много охотников до "исторического наследия", богатеи наперебой пытались купить решетку и львов Английского клуба. Но

"…любителям редкостей пришлось разочароваться. Им еще соглашались уступить решетку, но львов не отдали, несмотря на то, что суммы предлагались колоссальные — едва не по десять тысяч за одного льва. Клуб решил не продавать, но оставить себе только четырех из них, украсив ими вход в клуб или помещение в вестибюле. Остальные два, как говорят, будут подарены Архитектурному обществу, которое решило поместить их на воротах своего дома на Берсеневской набережной".

Так писала газета "Утро России".

Таким образом два льва перешли в собственность Архитектурного общества (upd а точнее — Московского Археологического общества), но вопреки мнению газеты не украсили палат Аверкия Кириллова, а переселились в Донской монастырь.

Как ни странно, но усадьбу спасла революция. В начале 1918 года в здание клуба въехало множество учреждений: милиция и так далее. Торговые ряды решено было снести, а решетку восстановить.

Здесь львы и ворота уже есть, а ограды еще нет.

Это было одним из первых распоряжений организованной при Наркомпросе Комиссии по охране памятников искусства и старины.

Каких львов водрузила на ворота молодая республика сказать сложно. Вид у них тоже не очень львиный. К тому времени в здание въехал Музей старой Москвы.

Дальнейшая львиная история связана с расширением Тверской улицы по плану 1935 года. Тогда крылья усадьбы были сильно укорочены, исчезла прекрасная домовая церковь Разумовских, выполненная Жилярди, а решетка со львами приобрела свой теперешний вид.

Это 1929-й года. Крылья усадьбы еще прежние — Жилярди.

А здесь видно, как их неизящно обрезали.

Откуда взялись эти львы, и где сейчас оставшиеся четыре льва Разумовского я не знаю. Может статься, что те четверо, которые сидят над воротами сейчас вытащили-таки из подвала и водрузили на место, и можно и дальше размахивать руками и декламировать великого поэта. Теперешних, вроде пять, и вид у них тоже сомнительный. Давно я не была в Музее Революции, надо бы сходить поискать. Да, он сейчас уже и не Музей Революции, а Государственный центральный музей современной истории России.

Здесь уже сложно представить, что когда-то перед усадьбой хотели построить доходный дом…


1935


из журнала arch_museum

Это уже точно настоящие львы, которых Английский клуб подарил Археологическому обществу. Директор Щусевского Музея Давид Саркисян перевез их из Донского монастыря в садик музея, после того, как монастырь отдали церкви.

Этих львов точно делал человек, который никогда не видел хищников даже на картинках 🙂

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: