Записки старушки Мадикен

Май 5, 2011

Волосы Вероники

Filed under: Uncategorized — Метки: — Записки старушки Мадикен @ 16:54

Выудила сегодня легенду о волосах Вероники. Хожу под впечатлением, какие мы женщины все-таки бываем.

Прекрасная Вероника была супругой великого правителя Египта Птолемея III Эвергета (Благодетеля) и жила в 3 веке до н.э. (Тогда же, когда был основан Александрийский мусейон).

Эта и последующие портреты прекрасных белокурых античных красавиц из журнала yassena

Была Береника II или Вероника красива и умна, а главной ее гордостью были волосы, струящиеся по ее плечам золотой рекой.
Птолемей ушел на Сирийскую войну, ушел и пропал. Проходили недели, месяцы, но Птолемей не возвращался. Горю Вероники не было конца. И тогда она пошла в храм Афродиты и пообещала богине принести в дар свои чудесные волосы, если вернется из похода ее любимый муж.


Июнь. Фредерик Лейтон

Не прошло и недели, как примчался гонец и принес Веронике радостную весть, что ее муж жив-здоров и скоро вернется домой.
Вероника приготовила мужу достойную встречу, пир, празднества гремели на весь город. Посреди веселья Вероника пошла в храм Афродиты, отрезала свои прекрасные волосы и положила их на жертвенник.

Опечалился Птолемей, не увидев у жены своей волос, которыми он восхищался, и тогда Вероника рассказала, что принесла свои волосы в жертву богине Афродите, чтобы помочь ему одержать победу и скорее вернуться. Птолемей захотел полюбоваться ее волосами хотя бы в храме Афродиты, но во время торжества они исчезли из храма.

Тут фараон не на шутку разозлился и приказал убить стражу этого храма, жестоко наказать жреца, и неизвестно чем бы дело кончилось, если бы не появился перед разгневанным правителем астроном Конон. Он указал на звездное небо и сказал:
«Не печалься, мой господин! Взгляни на небо, там, где сияет Арктур… Видишь ли ты маленькие звездочки? Это и есть волосы Вероники. По воле богов они будут блистать по ночам в виде созвездия. Люди будут смотреть на них и наслаждаться их божественной красотой».

Существует мнение, что так как дело было в 240 году до нашей эры. В это время на небе блистала комета Галлея. Ее пышный блестящий хвост был похож на пучок прекрасных волос царицы. И все поверили придворному астрологу.
Когда комета ушла с неба, на ее месте осталась группа звезд, которую с тех пор называют созвездием Волосы Вероники.

Арктурус — это главная звезда созвездия Волопаса. Как раз недалеко от Волопаса и располагается на небе созвездие Волосы Вероники.


Созвездия Волосы Вероники и Волопас
Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год

Вот я и думаю, возьму компрессор под мышку и поеду на автобусе на дачу, а оттуда на машине как-нибудь докачусь. Прям никак у меня концы с концами не сходятся.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: