Записки старушки Мадикен

Март 29, 2011

Канопская дорога

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , — Записки старушки Мадикен @ 11:10

Есть в мире улицы, которые не могут стереть ни люди, ни время.
Канопскую улицу в Александрии Египетской начертил когда-то на песке египетской деревушки Рхакотис сам Александр Великий. По бокам он разложил попавшиеся под руку ячменные зернышки — они показывали места будущих прекрасных храмов. А дело было так.

«Рассказывают, например, что, захватив Египет, Александр хотел основать там большой, многолюдный греческий город и дать ему свое имя. По совету зодчих он было уже отвел и огородил место для будущего города, но ночью увидел удивительный сон. Ему приснилось, что почтенный старец с седыми волосами, встав возле него, прочел следующие стихи:

на море шумно-широком находится остров, лежащий
против Египта; его именуют нам жители Фарос.»

(Плутарх «Александр»)

Александр решил, что ему приснился Гомер, который подсказал ему точное место для постройки славного города. Он тотчас направился искать этот остров. Место было прекрасно и подходило для города, задуманного Александром. «То была полоса земли, подобная довольно широкому перешейку, она отделяла обширное озеро от моря, которое как раз в этом месте образует большую удобную гавань.» Нарисовав на земле планировку города, Плутарх утверждает, что будущие улицы были высыпаны ячменной мукой, так как под рукой у Александра и зодчих не оказалось мела.

«Царь был доволен планировкой, но вдруг, подобно туче, с озера и с реки налетели бесчисленное множество больших и маленьких птиц, различных пород и склевало всю муку.» (Плутарх «Александр»)

Александр был встревожен, но предсказатели растолковали этот знак, как доброе предзнаменование: «Основанный им город, будет процветать и кормить людей самых различных стран».

Александрия строилась без Александра. Его принесет сюда верный полководец Птолемей, чтобы похоронить на улице, когда-то прочерченной на песке рукою Великого императора. Птолемей похоронит своего командира на пересечении Канопской улицы, и улицы, идущей от Островного дворца к Озерной гавани, а сам провозгласит себя властителем Египта и правителем Александрии.

Александрия, писал Форестер в статье «Александрия виньетки: между Солнцем и Луной» (март 1918), была «городом души». Canopic Way (Канопская дорога), начиналась на востоке от ворот Солнца (муниципальные сады) и пересекая весь город, достигала Западного Залива. «Здесь стояли ворота Луны, чтобы закрыть собой то, что начинало Солнце». Canopic way «представляла собой череду сцен истинного чрезвычайного великолепия… Улица на всем протяжении была обрамлена мрамором колоннад, как это было и на Рю Неби Даниэль, и точка их пересечения (где теперь один стоит в безнадежном ожидании трамвай) была одним из самых славных перекрестков древнего мира… Там (под мечетью Наби Даниила) — тело Александра Великого. Там он лежит, облаченный в золото и положенный в стеклянный саркофаг. И слава эта ощущается в дороге: выравненной Rue Rosette. Христиане и арабы разрушили до основания эту славу, но они не смогли бы разрушить направления дороги».

Рю Неби Даниэль (Улица Пророка Даниила) называлась когда-то Улица Сома (Гробница).

Это аэрофотосъемка Александрии после Первой мировой войны (ок.1922 — год написания Форестером книги «Александрия: история и путеводитель»). На фото хорошо видно, как современный город следует контурам старого. Улица в центре — Птолемеевская Canopic Way, которая при Форестере носит называние — Рю Розет, а при Даррелле — Рю Фуад (переименована в 1922 году). На переднем плане фотографии видны муниципальные сады, которые следуют кривой арабских стен. Между Рю Фуад и кривой садов направо — Греческий квартал. Часть христианских и еврейских могил можно увидеть в нижнем правом углу фотографии.

Город цвел, город жил, город развивался, город приходил в упадок, ветшал, войны и зависть не пощадили его, землетрясения унесли в море дворцы и прекрасный Фаросский маяк, христиане сожгли храм Сераписа и библиотеки. Когда при турках Муххамед Али стал восстанавливать Александрию, Канопская улица опять протянулась от Востока к Западу через весь прекрасный город. Рю Розетт, так теперь звалась славная улица Птолемеев. Она вела в город Розетт, где в 1799 году был найдет Розетский камень.

В 1922 году султан Фуад принимает титул короля и улица получает название Рю Фуад. Такой ее помнит Даррелл.

Сейчас это улица Шария Хоррия. (Улица Свободы)

Мне понравились слова современного путеводителя. В разделе «Ориентиры, карты и названия улиц» читаем: «В отличие от Каира центральной Александри еще только предстоит быть правильно нанесенной на карту… Названия улиц также являются проблемой, поскольку указатели на улицах не всегда свопадают с последним официальным или популярным названием улицы (обычно отстают на одно переименование). Другие названия улиц просто переделаны на арабский манер: улица, площадь или шария и мидан, «Александр Великий» или «Искандер эль-Акбар». В центре города большинство указателей на французском и арабском языках, и люди, объясняя дорогу куда-либо, могут использовать любой вариант.»

Есть книги, которые нельзя читать быстро, чтобы прочесть и понять одну такую книгу, приходится учить историю, географию, литературу, изучать физику, автомобилестроение и психоанализ. Это я так «Александрийский квартет» читаю.

http://community.livejournal.com/alexandria_four/9159.html

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: