Записки старушки Мадикен

Февраль 17, 2011

Утренние разговоры

Filed under: Uncategorized — Метки: , , — Записки старушки Мадикен @ 09:39

Утром в машине… разговор… Точнее, говорил Лешка, сейчас это, скорее мои вариации того разговора. Эх, я так здорово все сформулировала, пока обратно ехала, жаль записать не имела возможности 🙂
Книги Даррелла — это модерн, а модерн — это новое барокко. «Александрийский квартет» полон деталей, двусмысленностей, там всё чересчур, он перенасыщен, и в этой перенасыщенности прекрасен. Проза модерна, как и его архитектура тяжелая от образов, и каждый образ заполняет пространство целиком, он объемен, он богат, он бесполезен в своей красоте. Бесполезность и красота — вот барокко. Время, когда мужчинам не нужно было обладать накаченными мускулами, стальным прессом, упругими икрами. Им не нужно было метать диски, копья, держать в руках палицы или даже шпагу — убивала пуля. Чтобы ощутить себя мужчиной, вызвать соперника на бой, достаточно было вынуть из кружевного манжета надушенную перчатку и бросить ее в лицо обидчика. (напудренное лицо, обрамленное пышными локанами парика). Мужчины могли позволить себе быть утонченными и красивыми, изящными. Но это были сильные противники, умные, хитрые, смелые. А женщины барокко и модерна отнюдь не слабые куклы. Их сила в уме и любви, они готовы управлять государством и мужчинами. Интрига правит миром.
Все смешалось слабость путают с силой, сила слабеет перед слабостью, проза неотличима от стихов, мужчины женственны, женщины мужественны (попробуй в такой одежде походить без физподготовки :)). Зло сладкое и манящее, добро горькое и будничное.
В Квартете нет мужественных, брутальных мужчин, они все утонченны, но все они — смелы, умны, ответственны. В Квартете нет глупых женщин — они все сильны, все, каждая по своему, воин.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: