Записки старушки Мадикен

Январь 12, 2011

Гости съезжались на дачу…

Filed under: Uncategorized — Метки: , , — Записки старушки Мадикен @ 20:45

Как обычно у нас были сумасшедшие каникулы. На новый год пришлось сдвигать столы, потому что за нашим большим столом на 14 человек уже не хватало места. Вилок не хватало катастрофически, тарелок — периодически, ложек — регулярно. Приехавшие на мой день рождения родственники — сестра с мужем и племянниками спали на сдувающемся матрасе, по мансарде ночами носились наташкины друзья, которые утром засыпали над чашками кофе и клялись, что именно он (она) спали, а все остальные скакали через него (нее). Лешка был в ударе и три раза слазил в каменоломни: один раз с наташкиными друзьями, другой раз в компании двух дошкольников, одного ученика младших классов и их родителей, и один-последний-заключительный раз с коллегой и ее мужем, который пытался все это заснять на камеру для экстремальных съемок, закрепленной у него на голове. Камера сняла темноту, на нее обижаться не приходится, там и правда темно.
На мой день рождения вилок хватило почти всем, тарелок тоже, а вот места за столом не хватило, и есть пришлось посменно. На третий день после дня рождения, когда наташкины друзья разъехались, приехали наши апухлетские соседи, от которых стало еще более шумно и весело.
— Дим, водку будешь? — спрашивает за ужином Сергей.
— Зин, — кричит Дима в кухню, — мы ночуем?
— Да, — кричу я.
— Да! — отвечает Дима Сергею. — Эх, хорошо!
Потом они садятся за преферанс, а по дому носятся три неугомонные создания, которых можно утихимирить только, если вслючить фильм «Иван Васильевич меняет профессию», но это уже завтра.

Утром Сергей, муж моей сестры, просыпается и тихо, чтобы не разбудить никого спрашивает: «Надя, а ты не знаешь, к ним еще кто-нибудь приедет?» — «Не знаю,» — сказала Надя, — «Я думаю, они сами не знают.» И все мирно поспали еще пол-часа.
Днем мы с Надей идем в магазин, надо купить молока и бумажных платочков. До супермаркета идти неохота, Надя предлагает зайти в аптеку и купить платочки там. Я не уверена, я знаю, что такое местная аптека, но Надя мне не верит, приходится показать ей все наглядно, она собирается быть нашей соседкой и изучить жизнь Старицы изнутри.
Старицкая аптека — это место, где можно простоять целый день. Нам везет, в этот день работает два окошка, мы встаем в левое, где молодые мамаши бойко покупают витамины и детское питание. В соседнем окне стоит старушка. Судя по шеренге пузырьков перед ней, стоит она давно.
— Аллахол, валокордин, — продолжает диктовать старушка. Фармацевт убегает за очередной порцией лекарств.
— Так, — бармочет старушка, — что-то я еще забыла… О! Йод!
Девушка убегает, возвращается с йодом.
— Что еще? — спрашивает она.
— А что у вас есть? — спрашивает старушка. Тут Надежду начинает разбирать хохот. Она не верила мне, что старицкие старушки только так в аптеку и ходят. Сцена продолжается еще минут пять, потом мы покупаем нужные нам платки и уходя слышим старушкино бормотание.
— Чуть не забыла, мне же соседка списочек написала, — бабка лезет в сумку и извлекает клочок бумаги.
Мы уходим, очередь привычно ждет.
Потом приехала Ира, был как раз канун Рождества. Мы решили пойти в церковь. В монастырь идти не захотелось, очень уж там офисно все как-то стало, а хотелось настоящего Рождества. Мы сходили в Ильинскую церковь и пробыли там очень долго, было утро, никого не было, только какая-то женщина убиралась, готовила храм к праздничной службе, елочка в старых игрушках, усыпанная дождиком и мишурой, старые иконы, печи по углам — захотелось вернуться ночью, здесь точно будет Рождество.
Вечером мы выходим из дома в звездную ночь. На улице светло от переливающегося снега, но луны нет. «Черт украл!» — восторгается мой папа, — «А я думал, это Гоголь придумал!»
На рождественской службе была привычная старицкая толкотня, все сновали из храма — в храм, кто свечи поставить, кто постоять минуточку, послушать службу, было много молодежи, которая тоже деловито протискивалась, чтобы поставить свечки. Хор пел так празднично, что уходить не хотелось, я даже не замечала сутолоки и духоты. Батюшка был молодой, с большими карими добрыми глазами. Мы встали в очередь на помазание. Очередь была странная, одни стояли в длинной очереди вдоль всего храма, другие протискивались побыстрее, но никто не пихался, не ругался, все ждали своей очереди. Тут не обошлось без смеха.
— Мама, только не дышите на батюшку! — громким шепотом уговаривает какую-то бабульку приличного вида молодой человек.
— А?
— На батюшку не дыши! — шепчет парень и устанавливает старушку прямо перед священником.
— Целуйте икону, — спокойно просит батюшка.
— А?
Парень разворачивает маму к иконе, та находит глазами старушку с тряпкой, старушка протирает стекло после каждого поцелуя.
— Крестись, — подсказывает она.
Тут бабульку осеняет, что надо делать, и она начинает старательно креститься и целовать икону. Очередь терпеливо ждет. Наконец, бабка отрывается от иконы и снова поворачивается к батюшке. Обряд свершен. Дальше идет Ира. Передо мной возникает другая старушенция. Научившись на опыте предыдущей, она начиает истово креститься. Старушка с тряпочкой теряет терпение: «Быстрее,» — цедит сквозь зубы она. Старушенция поворачивается к батюшке, тот мажет ей лоб елеем. Дальше иду я. Потом мы с Ирой сидим на лавочке, ждем Лешку и остальных и жуем сладкую булочку, освященную на всенощном бдении. Звезды на небе пропали, но настроение у нас хорошее, праздничное. Давно я не была на службе в Рождество, а ведь это такой классное ощущение. Такое только на Рождество и на Пасху бывает.
Каникулы удались, я устала и теперь целую неделю клюю носом. Завтра буду разбирать фотографии, тогда появятся иллюстрации.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: