Записки старушки Мадикен

Декабрь 29, 2010

Выставка в МУАРе

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , — Записки старушки Мадикен @ 09:26


Д.Н. Чечулин. Здание Аэрофлота. Перспектива. 1935. Не осуществлено

Была. Можно поставить жирную галочку и завершить на этом список мероприятий 2010 года. Что сказать не знаю, потому что то, что чувствую понять трудно. Я так для себя уяснила, что начиная с 1935 года Москва перестала быть городом для горожан и самого города, а стала местом удовлетворения амбиций: политических, архитектурных, диктаторских, человеческих. Да, да, да, это было всегда. Москву перестраивали часто и вполне радикально, Цветаева расстраивалась, что исчезают маленькие домики прабабушек и появляются доходные дома в новом стиле модерн. Московское археологическое общество возмущалось отношением к памятникам старины. Но город не убивали.
А это просто выставка раболепия, за которое стыдно. Рабы строили пирамиды, и гигантские дворцы в Люксоре и в Персии, рабы строили Колизей и дворцы форума. Рабы проектировали и строили Москву 1935 года.
Не увидела я там ни мечты, ни надежды на светлое будущее. И оскал Наркомтяжпрома на Красной площади этому подтверждение.
А сходить стоит, я, наверное, еще вернусь, и Лешка не видел, и архитектурная графика мне нравится, когда она по стенам за прочным стеклом висит, которое ее на улицы не пускает.

Разозлилась я, а ведь вечер был не плохой, в МУАРе вешалки ломались от количества пальто и курток, и мандарины были вкусные, а главное — кампания замечательная. Ирин палец на фоне неудавшегося проекта в Лужниках даже попал в кинохронику (если бы Таня так не стеснялась, это мог бы быть ее палец), а если бы не пошел Костя, то все остались бы без вина, а так бы и любовались на закупоренные бутылки, потому что Костя запасливый и предусмотрительный. И читать вслух в кафе путеводитель по Москве 1928 года, да еще вместе с Алексеем Михайловичем, вообще одно удовольствие. Денис, как ты вовремя путеводитель купил!
Паша, спасибо за приглашение.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: