Записки старушки Мадикен

Ноябрь 16, 2010

Клиника им.Ю.И.Базановой

Filed under: Uncategorized — Метки: , , — Записки старушки Мадикен @ 13:03

Клиника ушных, горловых и носовых болезней на углу Олсуфьевского переулка и Боженинского переулка была открыта при медицинском факультете Императорского Московского университета 22 октября 1896 г. Строительство Клиники, превзошедшей по своему оборудованию все подобные учреждения своего времени, стало крупным событием для отечественного здравоохранения. По статистическим данным в конце XIX века до 40 миллионов жителей России «страдали ушами». Для облегчения их страдания требовалось подготовить приблизительно 50 специалистов отологов, ларингологов и ринологов. Новая Клиника стала школой отечественной оториноларингологии.

Это была вторая в России лор-клиника, построенная по специальному проекту и оснащенная всеми научными новинками того времени.

Клиника была постоена благодаря Юлии Ивановне Базановой — почетной гражданке Москвы и Иркутска.


Иркутск, 1890-е

Юлия Ивановна Базанова родилась в 1852 году в Сибири в семье бедного офицера Лявдонского. Она воспитывалась дедушкой, потому что родители рано умерли, а после окончания Девичего института Восточной Сибири вышла замуж за Петра Ивановича Базанова, сына местного купца и золотопромышленника, действительного статского советника Ивана Ивановича Базанова (1813-1883), славившегося своей благотворительностью. Иван Иванович жертвовал большие суммы на на женское училище, на экспедицию князя Кропоткина, строительство Иркутской учительской семинарии, деревянного театра, дома умалишённых и др. Он построил Базановский воспитательный дом, который открылся 5 сентября 1883 года, через два месяца после его смерти. Именем Ивана Ивановича Базанова была названа одна из улиц Иркутска (сейчас – Богдана Хмельницкого)
Муж Юлии Ивановны умер рано, оставив ей часть капитала, и они с дочерью Варварой жили «под покровительством семьи мужа». В 1892 году Юлия Ивановна становится единственной обладательницей основной части капитала семьи Базановых, большая часть которой была потрачена ею на благотворительность.

В Иркутске ею был построен Воспитательный дом на 75 младенцев. В 1895 году при воспитательном доме были открыты амбулатория и родильное отделение на 200 рожениц. Она оплачивала географическое общество, занимающееся изучением Сибири.

Переехав в Москву, Базанова не оставляет Иркутск, помогает, фининсирует больницы, студенческие столовые, тюрьмы.

С её именем в Иркутске связаны приют для арестантских детей, детский сад, Казанская церковь, Кафедральный собор, театр, школа в Подгорно-жилкинском селении, женские гимназия и прогимназия, Сиропитательный дом Е.Медведниковой, библиотека Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОРГО), Учительская семинария, Кузнецовская гражданская больница и др. Наибольшей заботой Юлии Ивановны пользовались учебные и культурные заведения и объекты здравоохранения. В 1898 году она передала 150 000 рублей на устройство в Иркутске бактериологической пастеровской станции. В 1909 году Юлии Ивановне присвоили звание «Почётного гражданина города Иркутска», её портрет украшал зал заседаний иркутской городской думы.

В Москве Юлия Ивановна Базанова поселилась на Моховой улице, в доме №6 (бывший дом Красильникова, указанный на плане Москвы 1758 г.). С просьбами о помощи к ней обращался и Л.Н.Толстой «с просьбой о денежной помощи Кавказским Духоборам».

Самым значительным её вкладом стало дело сооружения клиник университета на Девичьем поле. В 1894 году она приобрела в собственность участок земли на углу Олсуфьевского и Боженинского переулков (ныне ул. Россолимо) для строительства на нём Клиники болезней уха, носа и горла. У Базановой в иркутске была племянница, которая однажды «заболела горлом» и не нашлось тогда в России врача, который бы смог ей помочь.

Как и в строительстве других клиник в организации этой клиники участвовал специалист, молодой ученый, доктор медицыны С.Ф.Фон-Штейн. Он представил Юлии Ивановне пять различных проектов клиники, в них все было продумано до мелочей. Базанова выбрала самый обстоятельный, всеобъемлющий, отвечающий современным требованиям и самый дорогостоящий проект. Архитектором был назначен Л.К.Кромальди. 12 мая 1894 года состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущей Клиники, а в августе того же года основные строительные работы уже были завершены. В течение 1895 года Клиника была полностью оборудована. В мае 1896 года её демонстрировали членам правительства России. Клинику осмотрели министр народного просвещения Делянов, министр финансов Витте, князья Ольденбургские, а также иностранные специалисты. Высокие гости по достоинству оценили новое медицинское учреждение, в котором были созданы все условия для клинического преподавания, лечения больных и проведения научных исследований. Особенной гордостью директора клиники С.Ф.Фон-Штейна стали специализированные кабинеты: акустики, сравнительной анатомии, патологической анатомии. В «Описании клиники болезней уха, носа и горла», составленном в 1897 году для участников XII Международного медицинского конгресса, Фон-Штейн отмечал, что «акустический кабинет не имеет себе равных во всем мире». В музее истории Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова хранятся приборы из этого акустического кабинета с наклейками, указывающими их принадлежность Клинике им. Ю.И. Базановой.

Московская городская дума приняла решение присвоить новой клинике имя Ю.И. Базановой. По инициативе Совета Московского университета в аудитории клиники был установлен мраморный бюст её основательницы, заказанный скульптору Р.Р. Баху. Пьедестал для него был выполнен в Санкт-Петербурге по рисунку архитектора В.И. Чагина. На бюсте начертано: «Юлии Ивановне Базановой в знак глубочайшей признательности за величайший дар и за бескорыстную деятельность на пользу старейшего русского университета как назидательный пример потомству. Совет Императорского Московского университета 8 мая 1896 г.» Впоследствии, в советское время, этот бюст был найден в земле при расчистке территории. Сейчас он находится в экспозиции Научно-исследовательского центра «Медицинский музей».

Ю.И.Базанова перечисляла стредства на содержание и развитие клиники, на научный журнал.

На обложке журнала «Le phisiologiste nesse» был помещён её портрет с надписью «A la noble Julie Basanoff 24.IV.1897».

Император Николай II, оценив по заслугам труды Юлии Ивановны на благо Отечества, выразил ей Высочайшую благодарность и подарил портрет Его Величества с собственноручной подписью. Помимо этого в 1897 году она была удостоена золотой медали на Анненской ленте «За усердие».

После постройки Клиники уха, носа и горла Ю.И. Базанова оборудовала столовую для студентов и курсисток на Б.Царицынской улице в доме Кисляковой. В 1896 году именно она положила начало фонду для постройки здания библиотеки при медицинском факультете, внеся для этой цели 3 000 рублей.

Удалось установить, что Ю.И. Базанова участвовала в сооружении Психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева в Москве, на которую пожертвовала 5 000 рублей. В деле московского Совета детских приютов, почётным членом которого состояла Юлия Ивановна, содержится указание о пожертвовании ею в 1895-96 гг. средств на содержание одной кровати в Детской лечебнице имени Александра III.

Умерла Ю.И. Базанова в 1924 году на руках зятя Александра Кельха. Похоронили её на Введенском кладбище. Похороны прошли скромно. Юлия Ивановна не любила првлекать к себе внимание. А.Ходнев так описывает ее: «Жертвуя свои большие средства на добрые дела, Ю.И. Базанова никогда этого не подчеркивала, о них не разглашала и очень не любила какой-либо гласности и официальности, наоборот, помогала и благодарила с редкой скромностью и простотой».

В доме Базановой на Моховой в 1930-40-х гг. размещался Государственный литературный музей, под руководством В.Д.Бонч-Бруевича, сотрудником этого музея и был А.Ходнев. Готовя к изданию переписку Л.Н.Толстого, В.Д. Бонч-Бруевич и А.Ходнев собирали сведения о его корреспондентах. Именно этому издание мы сейчас обязаны сохранившимся сведениям о Юлии Ивановне Базановой.


ул.Моховая, дом 6

Сейчас здание лор-клиники занимают Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, Отдел медицинского оборудования и Ветклиника.

А в иркутской газете «Копейка» за 2007 год можно прочитать рождественскую сказку «Заветная мечта» Юрия Баранова о призраке купчихи Базановой, которая «плачет о бедных сиротках» ведь приют, который она открыла для них в Иркутске был закрыт. http://pressa.irk.ru/kopeika/2007/10/006001.html

О Базановой http://lida.deil.ru/marina/stat8.htm

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: