Записки старушки Мадикен

Ноябрь 2, 2010

Квартира директора Музея

Filed under: Uncategorized — Метки: , , — Записки старушки Мадикен @ 09:33

На первом этаже Музея с первых дней проектирования была запланирована квартира для директора. То, что директором и хранителем Музея станет Иван Владимирович Цветаев, ни у кого не вызывало сомнений. Однако то, что в квартире директора он жить не будет, не вызывало никаких сомнений у самого Ивана Владимировича. «Хорошо обставляя директора, я свободен от личных интересов: если доживу до открытия Музея, я в него не войду, да и жалования из Университета не получаю,» — твердо заявлял Цветаев. Квартира была огромная и очень удобная. Она располагалась по заднему фасаду здания над высоким полуподвалом. (Если посмотреть на задний фасад Музея, то первый карниз будет как раз отмечать границу между полуподвалом и квартирой, а второй — опоясывать все здание). Сам Цветаев писал о будещем жилье директора В.И.Модестову: «Комитет назначил мне там квартиру в 11 окон по фасаду, в 80 кв.сажен (364, 18 кв.м.)» и тут же добавляет «но в здание, выкланянное мною на протяжении многих лет, я на житье войти не могу».


Иван Владимирович Цветаев

Поначалу Цветаев думал поселить в ней своего преемника. В том же письме к В.И.Модестову Цветаев писал: «…я в последнее время занят мыслью о приглашении на кафедру себе преемника. (…) Прельщаю его перспективой почетного докторства и прекрасной квартирой с гранитным входом в Музей.»

Дома Ивану Владимировичу приходилось выдерживать дебаты по поводу переезда, но он был тверд в своем решении. Это прекрасно описано в рассказе М.Цветаевой «Лавровый венок».

Года за два до открытия музея отцу предложили переехать на казенную директорскую квартиру, только что отстроенную. «Подумайте, Иван Владимирович, — соблазняла наша старая экономка Олимпиевна, — просторная, покойная, все комнаты в ряд, кухня тут же — и через двор носить не нужно, электричество — и ламп наливать не нужно, и ванна — и в баню ходить не нужно — всё под рукой… А этот — сдать…» — «Сдать, сдать! — с неожиданным раздражением отозвался отец. — Я всю жизнь провел на высокой ноте! — И, уже самому себе, отъединенно: — В этом доме родились все мои дети… Сам тополя сажал… — И совсем уже тихо, почти неслышно, а для экономки и вовсе непонятно: — Я на это дело положил четырнадцать лет жизни… Зачем мне электричество?! А квартиру отдать семейным служащим, как раз четыре квартирки выйдут, отличные… Две комнаты и по кухонке…» — Так и было сделано.


Дом Цветаевых в Трехпрудном переулке

В здании Музея и были запланированы жилые помещения для служителей. Они должны были располагаться в подвальном этаже. Служителей, или хранителей было трое: один — для искусства Востока, один для классического мриа и один для христианского мира. Хранитель Восточных зал «как менее занятый» должен был нести еще и библиотекарские обязанности. Скорее всего их приспособили под мастерские, так говорится в одном из писем Цветаева, а квартиру директора поделили между хранителями.

Сейчас это служебные помещения в задней части здания. Можно видеть только огромные двери, которые ведут в бывшую квартиру.


На этой фотографии немного видны окна директорской квартиры. Это — отдельный вход в Аудиторию по Колымажному переулку. От нас уходит задний фасад здания: окна вестибюля, арка во внутренний дворик и окна квартиры.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: