Записки старушки Мадикен

Октябрь 22, 2010

Приют для детей «недостаточных дворян»

Filed under: Uncategorized — Метки: , , — Записки старушки Мадикен @ 21:13

Петровско-Александровский пансион-приют дворянства Московской губернии (с 1945 г. — НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко), 1900-е гг., 1-я пол. XX в., архитекторы А.Ф.Мейснер, М.К.Геппенер, военный инженер А.А.Семенов.

В 1900-1901 годах был построен приют, в котором содержались дети из бедных дворянских семей, или дети «недостаточных дворян». При нем был дом для обслуживающего персонала и храм Николая Чудотворца. Храм был приписан к московскому подворью Валаамского монастыря и построен на средства графа С.В.Орлова-Давыдова.

С.В.Орлов-Давыдов пожертвовал 40 тысяч рублей на постройку приюта и на храм. Ранее приют находился в центре города, рядом с Российским дворянским собранием. Мейснер, Геппенер и Семенов возвели здание на углу 1-го Тверского-Ямского переулка и 5-й Тверской-Ямской улицы (с 1969 года улице Фадеева). Здание открыли 20 января 1902 г. Основное помещение приюта (к заднему фасаду которого пристроено здание церкви св. Николая чудотворца) выходит на 1-й Тверской-Ямской переулок (N13), а квартирный корпус — на 5-ю Тверскую-Ямскую. (Тут-то мы и обосновались).

Храм был закрыт в 1918. Наиболее ценные серебряные предметы (напрестольное Евангелие, крест, комплект сосудов) были переданы в ризницу Георгиевского храма в Грузинах, остальное церковное имущество (резной дубовый иконостас с 18 иконами, св. 50 икон, облачения и др.) летом 1920 перевезли в храм с.Княжево Волоколамского уезда Московской губ.

Помещение приюта занимал Краснопресненский райсовет, в годы Отечественной войны — госпиталь, затем — НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.

В 1995 для оказания помощи больным в институте образовано сестричество Казанской иконы Божией Матери, а сам храм приписан к подворью Валаамского монастыря расположен в куполе четырехугольного здания храма (в нижней части перекрытия — приемное отделение, в перестр. церковном помещении — операционная и библиотека).

В 2001 году в здании началась реставрация, и надо сказать они сильно в этом преуспели.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: