Записки старушки Мадикен

Август 18, 2010

номер раз

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , , — Записки старушки Мадикен @ 20:13

В этом году исполнилась давнишняя мечта Улугбека, и он-таки заполучил себе на день рождения целого барана. Баран, точнее овца, была не наша, а купленная где-то недалеко в отаре, но резать он ее притащил к нам, юбиляр сказал, что это для дома хорошо. Тащил он ее не сам, а попросил друзей, которые в этом деле большие специалисты. Больше всего мы боялись за Машку, которая расстроится. Машка не расстроилась и, как потом выяснилось, обиделась на нас, что мы ее от окна прогнали. «Она же в мою бабушку,» — подумав, сказал Лешка.
Наташка сидела, забившись в диванные подушки, и переживала.
Дело это оказалось нешумное, но очень трудоемкое, не будучи специалистом, разделать барана очень сложно. Когда сняли шкуру и выпотрошили, мы потихоньку стали высовывать носы из дома и ходить смотреть. Так как это был «баран на шашлык», то из него вырезали «черное» мясо и мы его сразу на кухне чистили от пленки. Жир такой интересный, совсем не свиной, пенный и легкий. Мы удивились, что ребята так недоумевают, что печень у барана оказалась чистая, а потом Улугбек сказал, что у них обычно печень червивая. Из печени он сделал интересный шашлык: кусочки печени оборачивал подкожным жиром и насаживал на шампуры. Я печень не люблю, поэтому шашлык не пробовала, но все говорили, что вкусный и нежный.
Остальной шашлык у нас не получился. Улугбек все время где-то бегал и только засолил его без маринада. Наша тогдашняя гостья пыталась налить туда кефира, но мы ей не дали. Может быть, зря. Шашлык был жесткий и совсем не жевался. Правда, Улугбек сказал, что это так надо было, и что узбеки такой шашлык и любят, чтобы зубами рвать, а потом с зеленым чаем сидеть и зубочисткой в зубах ковыряться 🙂
Остальное мясо мы потушили двумя разными способами. Одно с жиром и помидорами томилось в казане часа четыре: вкусно, жирно, мягко. Вторую часть я потушила по рецепту Юли Высоцкой с красным вином и чечевицей: вкусно, нежирно, мягко, да еще и чечевица. Остальное лежит в морозилке, ждет своей очереди.
Шкура сохнет. Она уже выдубилась с солью, мы ее с Машкой помыли шампунем, вытащили из нее репейники, теперь она должна высохнуть. Тогда мы ее расчешем и придумаем зачем она нам нужна.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: