Записки старушки Мадикен

Август 17, 2010

Очень русская история

Filed under: Uncategorized — Метки: , , — Записки старушки Мадикен @ 16:03

— По степени абсурда наша деревня намного превосходит Кафку. Он же просто писатель соцреализма по сравнению с нашей действительностью, — рассуждает Лешка.
Мы идем в магазин. Только что нам повстречался наш новый сосед, он — сварщик, и мы уже целое лето ждем его приварить петли на калитку. Жарко, и он не может работать на улице, но дело не в этом. Мы по-деревенски остановились поболтать… Разговор начался с пьянства, потом Омар Хайям, Рубаи наизусть, потом научные работы Хайяма, бином Ньютона, даты, биографии, Ньютон, Петр I. Разговор переходит на Диоклетиана, раннее христианство, причины упадка арабской цивилизации после VI века. Нам надо спешить и мы приглашаем Юру вечером на чай. «Приду,» — говорит Юра и цитирует. — «Чтоб творить им совместное Зло потом, поделиться приехали опытом.»
Вечером Юра у нас пьет чай, он уже не в рабочей одежде, а в белых брюках и рубашке. И опять разговоры, разговоры. Его друг — философ из ЛГУ, переводчик стихов Эдгара По, сам поэт. Долгое время друг жил у него в доме и отказывался работать, они жили на то, что Юра зарабатывал сваркой, а философ читал ему лекции по истории философии. Старицкие привычные рассказы о запоях. Сам Юра пил и по его словам «в канаве валялся», допивался до чертей на обоях, а его друг, все тот же философ, после ссоры с подругой, попрощался со всеми и ушел в запой насовсем. Перед смертью попросил сжечь переводы По. Юра сжег, жалеет. Он рассуждает о Библии и нагорной проповеди, цитирует апокрифы, сыпет датами и техническими данными танков второй мировой войны, когда речь заходит о причинах, по которым Германия напала на Советский Союз.
Появившись второй раз на пороге, Юра спрашивает: «А вы не слышали про торсионные поля?» и расстраивается, когда узнает, что не слышали. Дальше разговор плавно перетекает на роль работ Маркиза де Сада в экзистенциализме. Опять даты, цитаты.
Теперь он приходит почти каждый день. Вчера выбирали ему телескоп в интернете. Улугбек заявил, что будет теперь называть его Юра-телескоп.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: