Записки старушки Мадикен

Июль 19, 2010

900 лет

Filed under: Uncategorized — Метки: , — Записки старушки Мадикен @ 13:39

В этом году Старицкому Успенскому монастырю было 900 лет. Монастырь появился на 200 лет раньше, чем о Старице упомянула летопись. О празднике мы узнали, когда, въехав в город 1 июля, увидели огромную плазменную панель на главной площади. Если бы вы прожили в Старице 10 лет, и у вас на глазах медленно-медленно в городе появлялись бензиновые газонокосилки, супермаркет, сотовые телефоны, иномарки, то вы бы поняли наш шок при виде плазменной панели на главной площади. Когда же выяснилось, что плазменных панелей в городе три, то только плакат «900 лет Успенскому монастырю» мог объяснить подобные новшества.
Монастырь сверкал белизной стен и рассыпанных по дорожкам крошек белого камня, зеленел раскатанным газоном, и пестрел платочками местных жительниц. С 9 утра старичанки и наша баба Тома уже стояли у ворот монастыря и получали бейджики «Делегация» на коричневых шнурках. Бейджик давал право на сидячие места в монастыре рядом с главной эстрадой.
Мы подтянулись только к 11 утра. На плазменных панелях митрополит Кирилл читал свою речь. Потом были вручены ордена мэрам, губернаторам, министрам и прочая и прочая. Когда мы в 12 выходили из ворот монастыря, мы встретили целую толпу детей и подростков в белых футболках с эмблемами Успенского монастыря, девочки в белых платочках, у всех руках — шары. Они потом отпустили их, и шары улетели в небо.
В программе были танцы, выступление хора и даже костюмированный бой на мечах. Бой как раз репетировали молодые люди на берегу Волги, они были в нарядах 14 века, мечи, щиты, копья и почему-то в темных очках. Надеюсь, потом они не забыли их снять.
В старицких магазинах полки со спиртными напитками были занавешаны газетами, на площади продавали паралоновые уши и носы и катали детей на карусели, а вечером мы смотрели в новостях о нашем празднике и наконец увидели иеромонаха Вениамина, который еще 8 лет назад один жил в монастыре, косил крапиву, собирал мусор, наводил порядок в соборе. Он и сейчас живет в монастыре с тремя другими монахами. Больше монахов пока нет.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: