Записки старушки Мадикен

Июнь 4, 2010

Путанные арбатские переулки

Filed under: Uncategorized — Метки: — Записки старушки Мадикен @ 23:54

Гуляли с Ирой по арбатским переулкам вчера. Погода изумительная, тепло, московский тополиный пух кружится под ногами, залетает в нос, в глаза — не хочет, чтобы путали его со снегом, не согласен он просто лежать под ногами и скапливаться в сугробах, он живой — он жизнь, древесная, но желающая расти и становится деревьями, пусть даже в носу у случайных прохожих. Заваленный пухом Нансен во дворике детства братьев Сабашниковых играет с неизвестной девочкой. Дворик спрятан в Левшинском переулке, Нансен необычен и удивительно уютен в этом поистине московском скверике. Интересно, что сказали бы Сабашниковы и А.М.Полторацкий, обитавший там раньше, о таком соседстве.
Романюк оказался совершенно бесполезен в наших поисках. Он путался, убегал, забывал и бросал нас посреди переулков. Такого раньше не случалось, в Арбатских переулках педатничность изменила нашему постоянному спутнику. Он изчезал посреди переулка, выскакивал из другого, путался в названиях. Это место удивительным образом сохранило свой колорит, и свою паутину московских улочек и дворов, и вместе с тем ни один район Москвы не поменял своих названий так, как этот. Улицы превратились в переулки, переулки обрели свои прежние названия и обзавелись новыми. Только мемориальные доски помогали нам ориентироваться в этом лабиринте домов и усадеб. Фамилии архитекторов и домовладельцев становились ключами к пониманию текста. Случайно обнаруженная мастерская Веры Мухиной позволила нам понять, что мы находимся в переулке А.Н.Островского, хотя на домах был обозначен Пречистенский переулок. Зато две усадьбы Валькотта порадовали своей изысканностью. Вряд ли Маша Якунчикова жила здесь долго, ее туберкулез прогнал художницу в Европу, но усадьба стоит. Смотрит окнами на доходный дом напротив. Могильцевские, Левшинские, Пречистенский, Чистый. Зелингсон, Гельдрих, Валькотт. Мы поворачиваем, возвращаемся, узнаем и теряемся в догадках. Романюк бросает нас посреди Левшинского переулка и внезапно выскакивает из-за дома Кропоткина в Кропоткинском переулке. Пока Ира беседует с охранником, я пытаюсь разобрать арабскую вязь на бывшем усадебном доме Кропоткиных. Забыла чье это посольство. Мемориальная доска Кропоткина скрыта под фанерным щитом, год на мемориальной доске не совпадает с описанием Романюка: «Опять наврал!» — возмущаюсь я. Ира узнает об усадьбе, фотографирует, идем дальше. Дворы, подворотни. Я не нахожу понравившегося мне в прошлую прогулку дом. Был дом — стал газон. Нет кирпичного крыльца, нет стрельчатых окон. Нет того странного стиля, которого наши друзья из Томска в прошлый раз не ожидали увидеть в Москве. Нет его. Травка зеленеет, солнышко блестит.
На бывшем германском посольстве на улице Веснина уже нет мемориальной ленинской доски в «экцентричном стиле». Куда делась? Как я теперь ее найду? Хочется же на экцентриччного Ленина посмотреть. В этом доме убили Мирбаха, теперь посольство. Бойцов опять построил замок. Красивые драконы облизывают стены вокруг окон, над головой раскачивается фонарь. Наверное, еще тот, старый, он еще Мирбаха помнит.
Идем дальше. В усадьбе корнета Толстого оголился сруб. Старые прочные стволы. Мы трогаем их руками. Они были деревьями 200 лет назад.
Надо будет вернутся туда, столько переулков нехожено. Мы так и не дошли до Плотникова, не побывали на Сивцевом Вражке. Мы вернемся. И Романюка возьмем, он хоть и запутал нас, но в чем-то и помог.

Реклама

12 комментариев »

  1. «Редкий извозчик не заблудится в Могильцевских переулках»

    Не помню откуда =)))

    комментарий от usolt — Июнь 4, 2010 @ 20:02

  2. А еще там Церковь Успения на Могильцах в Мертвом переулке =))
    Сплошной позитив =)

    комментарий от usolt — Июнь 4, 2010 @ 20:03

  3. Я тоже люблю гулять в этом районе. И памятник Нансену хорошо помню.

    комментарий от astra_nat — Июнь 4, 2010 @ 20:04

  4. Мимо шли. Когда же ее церкви отдадут? Такая она ладная, красивая. И стоит хорошо.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Июнь 4, 2010 @ 20:07

  5. Вот-вот. Романюк уже заблудился, мы выпутались и убежали в Чистый, Зелигсоном любоваться.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Июнь 4, 2010 @ 20:08

  6. Я тоже люблю. В Москве надо блуждать, иначе и прогулка не прогулка 🙂

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Июнь 4, 2010 @ 20:08

  7. Зина как романтично ты нашу прогулку описала!!!

    комментарий от il_ducess — Июнь 4, 2010 @ 21:00

  8. Читаю: «Путанные арабские переулки». Так, думаю, гуляли с Ирой. Ага, значит, опять веселые истории из арабского мира. И Иру с собой взяли. :-)))))

    комментарий от sergij_german — Июнь 4, 2010 @ 21:59

  9. Мы же с тобой романтичные дамы, и прогулки у нас романтичные :))))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Июнь 5, 2010 @ 04:13

  10. Путаницы у нас и в Москве хватает :)))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Июнь 5, 2010 @ 04:14

  11. Мертвые в Могильцах

    Жуткое местечко :)))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Июнь 5, 2010 @ 04:15

  12. В моей голове — не меньше. :-))))

    комментарий от sergij_german — Июнь 5, 2010 @ 13:26


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: