Записки старушки Мадикен

Апрель 26, 2010

Упоение и магика с осетриной в галантире

Filed under: Uncategorized — Метки: , — Записки старушки Мадикен @ 14:20

В московских трактирах начала прошлого века.

Надо гостю потрафлять, а не в рот ему смотреть и ворон считать!


Кустодиев, Русские типы, Трактирщик.

Георгий Иванович Мочалов читается у нас первым по накрышке столов и по вкусовой распорядительности. Никто, кроме него, так не в состоянии…
И человек с нами очень любезный, обходительный и свой. Природный они от ресторана человек!

Дядичка, солидный дядичка, а на стол падаете и посуду бьете! Не удобно так! Буфетчик, пропишите им в счет наши разговоры…

Иван Петрович, швейцар! У окна человек, как вещество, лежит. Сдвиньте рядом к магазину…

Не ливерье салат, а оливье, дурак, неуч!


Тестовские повара. Из журнала

Московская наша селянка на сковородке вам весьма поразительна по вкусу будет!

Тестов для поросят люльки подвесные заказывал… Ровно ребят нянчил, только кормилицы к ним не брал. Эй, Марья Ивановна, тебе бы за место Ликсандра Иваныча к Тестову в кормилки? Али пустое дело?.. Не дерись, не дерись, злющая какая, пошутить нельзя с такой… Сейчас и тряпкой в рыло…

Одна нога у меня здесь, а другая на кухне. Я понимаю, что гости развеселились и потрафить надо…


Кустодиев, Русские типы, Половой.

(про полового) Его мать бегом родила!

Наше заведение — трактир чистый, хлебосольский, без девок и безобразия… Орган в нем музыку играет. Днем купечесвто и торговые люди промеж собой беседуют и дела делают. Вечером, правда, в кабинеты пускаем знакомого со знакомой посидеть. Без этого нельзя!

Водочки какой графинчик — большой или малый? С маленького начнем? Похолодней? Что закусить прикажете? Горячее или из закусок?.. Почки в мадере готовы, московская селяночка с осетринкой, скобленочка на сковородке, почки «Брошед» — можно быстро… Селяночку? Слушаю!.. Из холодного икорки паюсной с свежим огурчиком, салат «Оливье», телятинка с салатом, есть семга высокая — из двинских? Селедочку? Слушаю! И селедочку подадим… К ней масло сливочное, картофель в мундире? Слушаю! У нас сегодня дежурит уха из налимов с печенкой, к ней расстегай, холодный поросенок… На второе можем подать куропатки на канапе, с салатом… Третье — пломбир и гурьевская каша… На гурьевской остановимся? Не задержу, сейчас же-с!.. Так графинчик маленький, с него начнем-с? Меню выбрали анжелик (angelique)! (То есть ангельское, высокое меню.)

Прогулялся по московским кабакам Евгений Иванов «Меткое московское слово»

Реклама

6 комментариев »

  1. Вот за такие жаргон и атмосферу я и люблю книги Акунина 🙂

    комментарий от jenny_sparrow — Апрель 26, 2010 @ 10:50

  2. Вот это я понимаю!!! Не слова — песня!!!
    А то что — телега да борщ без пампушек и чай из пакетиков!!!

    комментарий от il_ducess — Апрель 26, 2010 @ 11:26

  3. Да, он сумел этот жаргон передать:)

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 26, 2010 @ 11:27

  4. Да. Колорит ушел:) Зато никто на стол не падает и у окна, как вещество, не лежит :)))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 26, 2010 @ 11:29

  5. Третье — пломбир и гурьевская каша…

    О !!!! 🙂

    комментарий от m_i_s_t_e_r_x_1 — Апрель 26, 2010 @ 20:38

  6. Re: Третье — пломбир и гурьевская каша…

    Столько много кушать… Мне бы одной гурьевской каши хватило 🙂

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 27, 2010 @ 04:23


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: