Записки старушки Мадикен

Апрель 14, 2010

Еще Большая Московская гостиница

Это не продолжение и не предыстория, это просто еще один рассказ о Большой Московской гостинице.

В 1798 году по берегу реки Неглинной угол Тверской площади занимал двор генеральши Курманлеевой с каменными зданиями в один и два этажа. Рядом находился в это время двор купцов Патрикеевых, выходивший на Охотный ряд.
В пожаре 1812 года дома уцелели. После реконструкции Москвы 1819 года, когда были срыты бастионы, а Неглинка заключена в трубу на месте Воскресенского моста образовалась Воскресенская площадь. Тогда же дома Курманлеевой были соединены между собой надстройкой в сплошной двухэтажный дом. Первый этаж был занят трактиром и магазинами, а второй — квартирами. От Курманлеевой владение перешло к ее племяннику Карновичу.

Слева — здание Присутственных мест (портик и колонны архитектора Дюбу). Хотя это уже здание перестроенное архитектором Паскалем в 1821-м. А вот справа дома Курманлеевой и Патрикеева.

В воспоминаниях Ильи Евграфовича Бондаренко (1870-1947) — художника и архитектора, большого знатока московского ампира говорится, что «в 1840-х годах здесь было двухэтажное здание знаменитой «кофейной Печкина», где собирался знаменитый кружок М.С.Щепкина». О кофейной пишет Галахов в своих воспоминаниях. Кофейня выписывала журналы, посетители собирались специально, чтобы поспорить, обсудить что-то. У Сытина же кофейня Печкина находится в доме Горюнова, то есть в доме напротив Исторического музея. Бондаренко — почти современник, Сытин — известный москвовед, кому верить непонятно. Дальше Бондаренко пишет: «Затем здесь был трактир Гурина, а в 1870-х годах его купил Карзинкин».

И.Е.Бондаренко описывает Большую Московскую гостиницу, как «огромный дом безвкусной архитектуры». Надо сказать, что И.Е.Бондаренко вообще не очень лестно отзывается о модерне (или это по причине того, что воспоминания писались в 30-е годы?), все московские дома в этом стиле называет безвкусными и глупыми, а про особняк Рябушинского пишет, что дом выстроен «в стиле самого безнадежного модерна». Сам Бондаренко много строил в Москве, это и храм в Иверской богадельне на Полянке, старообрядческие храмы в Москве и Подмосковье. Его стиль — это воспоминание о Новгороде, о северных храмах Руси.

И.Е.Бондаренко также называет Большую московскую гостиницу «центральным биржевым трактирным местом, с обширной клиентурой, преимущественно из крупных фабрикантов». Впоследствии ресторан придумал «ужины после театров». Тогда в ресторан стекалась публика и актеры из близлежащих театров — Большого, Малого, Художественного, Шелапутинского, из частной оперы Зимина.

При Карзинкине был отделан зал в «русском стиле», с резьбой и рисунками с узоров русских шитых полотенец, такие же полотенца висели на окнах. Зал отделывал Роперт. В зале стояла «оркестрин-машина» и по вашему желанию половой мог завести «Снеги белы» или «Коль славен». Затем был устроен мраморный зал в стиле ампир по проекту архитектора А.А.Остроградского.

В 1895 году владельцы срочно провели реконструкцию гостиницы в «европейском духе». Вскоре в газетах появилась реклама нового «Гранд-Отеля», которая гласила:
«В самом центре города. Близ Кремля и Иверской часовни, Новых торговых рядов и театров. 100 заново отделанных номеров и семейных отделений. Суточно от 1 до 25 рублей, помесячно от 25 до 350 рублей. Отопление исключительно голландскими печами…Хороший ресторан. Русская и французская кухни. Бильярды. Зал для чтения с русскими и иностранными газетами и журналами. Телефон. Ванны. Омнибусы на все вокзалы железных дорог. Комиссионеры и переводчики для иностранных языков.»


1895-1900 год

В начале 1900-х годов гостиницу купила компания из трех лиц во главе с С.Н.Дмитриевым. До этого Дмитриев владел рестораном «Эрмитаж». Во времена Дмитриева в ресторане любили кутить Н.Г.Рубинштейн, П.Юргенсон, Н.Д.Кадашкин, П.И.Чайковский. Дмитриев любил рассказывать про своих клиентов, про Чайковского говорил: «П.И.Чайковский гостиницу нашу любил. Придет, бывало, днем, так часа в три-четыре, — народу в это время нет, завтраки кончились, обеды не начинались, — сядет в уголок, велит подать бутылочку лафиту и сидит один, подопрет руку и все думает о чем-то… Добрый был человек, большой доброты».

У Бондаренко есть рассказ о том, как в 1913 году Дмитриев предложил ему составить эскизы «на задуманную им переделку Большой Московской гостиницы», эскизы были составлены, и даже приняты, но переделка не состоялась. Наверное, помешала Первая Мировая война.
Задумка же была интересная. «В большом зале предполагалось сделать коробовый свод под роспись и на задней стене разместить панно на тему из оперы «Садко» (картину новгородского торга), которое должен был написать Коровин. Мебель, ковры, люстру и даже посуду предполагалось сделать в едином стиле на заказ. И.Е.Бондаренко был большой поклонник московского ампира, у него собиралсь «ампирные воскресенья», где он читал лекции на эту тему. Так вот банкетный и зал для балов должен был стать залом московского ампира. А один из маленьких залов превращался в «мещанский трактир» и возвращал гостей в «кофейню Печкина» 1840-х годов: «с крашеным полом и половиками, с тяжелой, росскийского изделия, мебелью по образцам Бидермейера, стены — роспись под обои с цветами по голубому фону и желтыми попугаями, а в окнах должны быть клетки с канарейками, стол покрытый вязанной (филейной) скатертью, на диване подушки с вышитым бисером всадником, на стене гравюры того времени и расцвеченные литографии… не забыты на окнах горшки с геранью.»
Деньги на перестройку давали два московских миллионера, фамилии которых в воспоминаниях не названы.

В знаменитых очерках П.И.Сытина «Из истории московских улиц» за 1958 год читаем: «В 1936 году на углу улицы Горького, рядом с гостиницей «Гранд-отель», вышел на площадь революции боковой фасад гостиницы «Москва».» Выглядело это так.


1-я очередь гостиницы «Москва»


В 1956 году это были еще мирные соседи


В 1961 году все это выглядело так. Мне кажется, или Гранд-отель уже тоже называется «Москва»?


А в 1989 уже ничего не напоминало о резных балкончиках Гранд-отеля.

Еще у Сытина описывается интересный факт о площади Революции: «Под площадью, вдоль ее главной оси, с востока на запад проходит канал реки Неглинной, поэтому зимой на площади скапливается много автомобилей со снегом — его сбрасывают, как в бездонную пропасть, в люки над рекой.»

Сейчас и той гостиницы «Москва» нет. Даже если там и оставались какие-то следы Гранд-отеля, все пропало.


http://www.sebrant.ru/dec_2004/

Написано с использованием воспоминаний И.Е.Бондаренко «Записки художника и архитектора»

Реклама

23 комментария »

  1. Хороший текст! Я про Ропета, по-моему, здесь и прочитал.

    комментарий от popala_sobaka — Апрель 14, 2010 @ 07:19

  2. Здесь — это где? Я это только что написала :))))), только твой кусочек про 1895 год вставила.
    Про Ропета в воспоминаниях Бондаренко упоминается, но там про большинство построек и интерьеров начала ХХ века написано: «получилось безвкусно»:)

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 14, 2010 @ 08:07

  3. Я куски этого текста ранее читал. И про Ропета вспомнил, когда его эскизы абрамцевские выложил.

    комментарий от popala_sobaka — Апрель 14, 2010 @ 08:16

  4. Значит, читал воспоминания И.Е.Бондаренко. Интересно, ты их целиком читал, или в урезанном виде. Просто в той, книге, где я прочитала, текст подредактировали. Сказали, что убрали «критические замечания». Текст был написан в 1930-е, видать много нехорошего написал, что позднее печатать постеснялись.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 14, 2010 @ 08:21

  5. Нет, просто заметка по его воспоминаниям.

    комментарий от popala_sobaka — Апрель 14, 2010 @ 08:27

  6. Понятно. А то напугал меня, я два дня текст писала, слова туда-сюда переставляла, а ты говоришь: «читал уже» :)))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 14, 2010 @ 08:30

  7. :)))

    комментарий от popala_sobaka — Апрель 14, 2010 @ 08:41

  8. «Однажды на Святках завтракали мы вчетвером, — три старых приятеля и некто Георгий Иванович, — в Большом Московском. По случаю праздника в Большом Московском было пусто и прохладно.» — Начало рассказа И.Бунина «Ида». Эта цитата к месту?

    комментарий от kseny1997 — Апрель 14, 2010 @ 09:07

  9. Да, к месту:)
    Про Бунина я в прошлый раз писала. Он эту гостиницу не меньше, чем Чайковский, любил :))
    http://madiken-old.livejournal.com/235770.html

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 14, 2010 @ 09:18

  10. Про эту кофейню Печкина кажется еще Гиляровский писал.
    А «Эрмитаж» И «БМГ» были акционерными обществами и Дмириев владел не всеми заведениями, а паями в них.

    комментарий от il_ducess — Апрель 14, 2010 @ 10:12

  11. Надо у Гиляровского найти, я поищу.
    Ну да, там так и написано: из трех человек, главный — Дмитриев 🙂

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 14, 2010 @ 10:36

  12. Где был Дмитриев главным? В Эрмитаже? Там у Пегова всегда было блокирующее кол-во акций. Так и говорили в Эрмитаж к Пегову. Кто там Дмитриева помнил. Может Дмитриев за постройки и ремонты отвечал?

    комментарий от il_ducess — Апрель 14, 2010 @ 10:45

  13. Дмитриев главный

    Нет, в Большой Московской. Ну, так у Бондаренко написано. Ир, ты текст читаешь?

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 14, 2010 @ 10:50

  14. Re: Дмитриев главный

    Читаю. Мне кажется и в БМГ у Карзинкина было больше паев.

    комментарий от il_ducess — Апрель 14, 2010 @ 10:53

  15. Re: Дмитриев главный

    Но это не суть важно. Главное Дмитриев с архитектором общался видно.

    комментарий от il_ducess — Апрель 14, 2010 @ 10:53

  16. Re: Дмитриев главный

    Ха-ха, читает она. Дмитриев уже после Карзинкина был, как выяснилось. У Карзинкина гостиницу выкупили в 1900-е.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 14, 2010 @ 10:55

  17. Re: Дмитриев главный

    Вот это я не поняла:):)
    Вообще интересно бы биржевые сводки про паи почитать…

    комментарий от il_ducess — Апрель 14, 2010 @ 10:57

  18. Спасибо!
    В неглинку_ поставить не забудь:)

    комментарий от dedushkin1 — Апрель 14, 2010 @ 10:59

  19. Завсегда пожалуйста:)
    Обязательно поставлю:)

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 14, 2010 @ 11:02

  20. А я прошлый пост про нее ставила в Неглинку? Кажется нет…

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 14, 2010 @ 11:09

  21. Нет. Недоработка!:)

    комментарий от dedushkin1 — Апрель 14, 2010 @ 11:12

  22. Тогда завтра, как продолжение 🙂

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 14, 2010 @ 11:15

  23. Ок!:)

    комментарий от dedushkin1 — Апрель 14, 2010 @ 11:18


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: