Записки старушки Мадикен

Апрель 9, 2010

Гостиница Шевалдышева

Filed under: Uncategorized — Метки: , , , , — Записки старушки Мадикен @ 13:04

Конечно, во всей России, не исключая и роскошного Петербурга, нет таких удобных и превосходных гостиниц, какие с некоторого времени завелись у нас в Москве. Я не смею повторять то, что говорят о них все иностранные
путешественники, потому что иногда и правда покажется невероятнее всякой лжи, но скажу только, что в этом отношении Москва может смело состязаться с каким угодно европейским городом. Давно ли, кажется, «Лондон», известная гостиница в Охотном ряду, казалась нам почти великолепною, а что она в сравнении с гостиницею Шевалдышева, которая, в свою очередь, отстала так далеко от «Дрездена», и что, наконец, этот аристократический, щеголеватый «Дрезден» в сравнении с роскошным, изящным, исполненным всех возможных удобств взъезжим домом господина Варгина? Загоскин «Москвоские гостиницы»

Начнем с того, что гостиница Шевалдышева стояла не на той Тверской улице, которую мы знаем сейчас, и не на той, которая украсилась доходными домами в новомодном стиле модерн. Она стояла вот на этой Тверской улице.


Фото приблизительно 1890-х годов

Гостиница Шевалдышева видна с левой стороны, за участками Салтыкова, и потом Шульгина. Далее участок, где в 1901-02 годах появится доходный дом Бахрушина и сыновей, еще дальше место торгового дома Филиппова 1891-97, а за ним две одинаковые крыши дома Варгина с аптекой. По правой стороне — шикарный дом Прозоровского, за ним видны дома, в которых будет гостиница «Лувр-Мадрид», виден портик дома генерал-губернатора.

Гостиница Шевалдышева находилась на углу Тверской и Козицкого переулка. Годы ее существования ограничиваются 1830-1860 годами, но точно сказать не могу. В реестре гостиниц за 1901 год Шевалдышева уже нет. Гостиницу все описывают как шикарную и фешенебельную. Останавливаться в ней любили Л.Н.Толстой, А.Фет, Ф.Тютчев. Афанасий Фет в записках о своем детстве рассказывает, как останавливался там с отцом.

В книге «Воспоминаний» Фет писал о встречах с Тютчевым: «Было время, когда я раза три в неделю заходил в Москве в гостиницу Шевалдышева на Тверской в номер, занимаемый Федором Ивановичем. Мы вдвоем садились пить кофей, от которого я ни в какое время дня не отказываюсь. Каких психологических вопросов мы при этом ни касались! Каких великих поэтов ни припоминали! И, конечно, я подымал все эти вопросы с целью слушать замечательные по своей силе и меткости суждения Тютчева и упивался ими. Помню, как радостно затрепетало мое сердце, когда прочитавши Тютчеву новое стихотворение я услышал его восклицание: «Как это воздушно!»
http://www.education.rekom.ru/6_2003/92.html

Сам Ф.Тютчев редко изменял привычке останавливаться у Шевалдышева. В письме к жене Эрнестине в 1852 году он пишет: «Я приехал сюда третьего дня в субботу в 7 ч. утра, ночевав две ночи в дороге. Я начал с того, что рыскал по всей Москве, чтобы найти пристанище, потому что Шевалдышев, с которого я начал, мог мне предложить только номер за скромную цену 4 рубля в день. И все-таки, проездив полтора часа, мне пришлось вернуться к Шевалдышеву, так как теперь все гостиницы переполнены в Москве». Гостиница располагалась удобно и вокруг были все любимые места Тютчева, жили знакомые, Английский клуб, Тверской бульвар, да и друзья уже привыкли к этому московскому адресу Тютчева. В очерке о тютчевской Москве автор описывает гостиницу, как «прекрасное двухэтажное здание с восьмиколонным портиком и лепным треугольным фронтоном», дошедшее до нас «в перестроенном виде в составе безликого дома № 12 по ул.Горького».
источник


Гостиница Шевалдышева в доме справа. Следующий — уже новый дом Бахрушиных. Но к этому времени гостинца уже перестала существовать.


Вот этот дом, надстроенный в 1872 году третьим этажом.


А это то, во что его превратили. Слева — Елисеевский, справа — перестроенная гостиница Шевалдышева. Самое интересное, что стены ее целы, она просто внутри этого здания.

Но вернемся в 1850-60-е.
Рядом с гостиницей Шевалдышева располагался магазин Генералова, где продавались лучшие колбасы в Москве. Гиляровский, вспоминая свою первую встречу с Г.Успенским пишет о случае, рассказанном С.А.Приклонским, писателем, автором книги «Год на севере». Приклонский приехал из Санкт-Петербурга, и шел по Тверской:


1888 год. Тверская улица. Шевалдышевская гостиница, наверное, прямо перед этим интересным домом слева. Или она осталась за кадром слева же, как говорит Ира. Сложно все эти домики подстроить под современность.

Вернулся после двух лет отсутствия вчера в Москву. Иду по Тверской, все так же, как и прежде было… Тот же двухэтажный желтый дом Филиппова… Тот же золотой калач над дверью висит… Рядом та же гостиница Шевалдышева. Дальше та же самая голубая, с огромными золотыми буквами вывеска над гастрономическим магазином: «Генералов». Как раз над ней такого же размера другая старая вывеска — «Фотография», — ну, словом, все как и было… Издали только и видны эти две крупные надписи «Фотография»… «Генералов». Читаю, да как расхохочусь на всю улицу! Народ останавливается, а я гляжу, оторваться не могу. Гляжу и хохочу. Читаю вслух «Фотография» и «Генералов» — и хохочу.

«Здравствуйте, Сергей Алексеевич. Давно ль на сей земле? Да что с вами?» — подает мне кто-то руку. Гляжу — мой защитник Плевако.
«Здравствуйте, Федор Никифорович! Да вы глядите, читайте», — указал я на противоположную стену.
«Ну, фотография, ну Генералов, ну…»

Вдруг его скуластое лицо расплылось в улыбку. Засмеялись киргизские раскосые глаза, и грянул хохот на всю улицу.

Образовалась толпа. Подходят знакомые, здороваются с Плевако. Спрашивают, что такое, а он поднимает обе руки, одним пальцем показывает на одну вывеску, другим — на другую. Все читают и хохочут, глядя на две большие золоченые свиные головы, рельефно выдающиеся посреди стены, как раз между вывесками «Фотография» — «Генералов».

Приклонский хохотал, мы все ему вторили. И ведь тоже только сейчас вспомнили про эти головы. Никому в голову не приходило. У Глеба Ивановича слезы на глазах выступили от хохота.

— Ведь каждый раз захожу к Генералову за колбасой, каждый раз, когда мимо иду, вижу эти две курносые свиные головы, каждый раз невольно читаю вывески—и никогда не думал и подумать, что это фотография генералов!.. Вот как мы, российские обыватели, запуганы генералами.
В.Гиляровский «Сожженная книга»

Писатели селят в гостинице Шевалдышева своих персонажей. Егор Егорович, из «Масонов» А.Ф.Писемского на вопрос адмиральши: «Где вы остановились?» отвечает: «У Шевалдышева, как всегда у Шевалдышева». И герой рассказа «Некуда» Лескова «увидев на балконе маркизино общество, самым твёрдым голосом сторговал за пятиалтынный извозчика в гостиницу Шевалдышева.»

Про самого Шевалдышева я нашла мало. Он был женат на дочери кяхтинского чаеторговца Николая Хрисанфовича Кандинского Августе и имел влияние на свою тещу. Сам Николай Хрисанфович умер, а Мария Никитична была женщина слабая, и после смерти мужа сразу попала под влияние Александру Сильверстовичу Кандинскому, принявшему дела своего торгового дома после смерти Николая Хрисанфовича, а затем зятю Шевалдышеву. Шевалдышев и Кандинский были против брака младшей сестры Кандинской Веры и Николая Абрикосова (сына А.И.Абрикосова основателя товарищества «Абрикосов и сыновья»). Брак тем не менее состоялся, но Николаю Алексеевичу пришлось пожертвовать своими мечтами и науке и всю жизнь заниматься нелюбимой коммерцией.
источник

Возможно была еще одна гостиница Шевалдышева, попроще. Она располагалась в Охотном ряду.
Сохранились воспоминания Салтыкова-Щедрина о том месте: «Я знаю Москву чуть не с пеленок; всегда там воняло. Воняло и от продуктов и от продавцов, и от покупателей. Воняло от гостиниц Шевалдышева, Шора, а пониже от гостиниц «Париж» и «Рим». В этих приютах останавливались по большей части иногородные купцы, приезжавшие в Москву по делам, с своей квашеной капустой, с соленой рыбой, огурцами и прочей соленой и копченой снедью, ничего не требуя от гостиницы, кроме самовара, и ни за что не платя, кроме как за «тепло». И так как в то время о ватерклозетах и в помышлении ни у кого не было, то понятно, что весь этот упитанный капустою люд оставлял свой след понемногу везде.
Салтыков-Щедрин «За рубежом»»

Реклама

16 комментариев »

  1. Интересно, вот только сейчас заметил, что торговое учреждение акционерного общества братьев Пате занимало оба дома. Т.е. в бахрушинском у них был магазин, а в здании гостиницы пункт проката? Вообще, интересно, как давались на прокат патефоны, фонографы и граммофоны.

    комментарий от archigrafo — Апрель 9, 2010 @ 10:13

  2. Как всегда блестяще!!!
    Мне кажется все правильно раскопала:)
    Только на последней фотографии гостиница Шевалдышева осталась за кадром слева, а не справа. Это тот же вид, что и на первой, только чуть ближе к Тверской площади.
    Вон слева щипцом крыша дома Филиппова еще до перестройки, за ним дом купца Варгина, а справа угол дома Прозоровского:)

    комментарий от il_ducess — Апрель 9, 2010 @ 10:18

  3. А смотри на козырьке входа левого здания на первом снимке написано «Париж» — это отделение гостиницы или что?

    комментарий от il_ducess — Апрель 9, 2010 @ 10:19

  4. Нет. Это «Малый Париж» к тому «Парижу» отношения не имеющий. Это мы уже в Справочнике 1901 года смотрели

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 9, 2010 @ 10:38

  5. Да, у братьев Пате дело было хорошо налажено. В новом доме похоже, что они два этажа занимали. Может быть на «шевалдышевском» просто реклама была?

    Да, про прокат интересно. Можно, наверное найти это в старых объявлениях или квитанциях.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 9, 2010 @ 10:46

  6. Спасибо. Поправила. Сложно, конечно, представить ту улицу под нашей привычной. Что-то оказывается просто а проезжей части, что-то выпрямили. Вот я в комментах фотографию поставила, там дом Варгина ой как далеко, а на этой старой фотографии все в гармошку смято. Ведь дом Прозоровского почти напротив Елисеевского.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 9, 2010 @ 10:49

  7. Твоя фота уже перестроенный Люксъ, а я на старых фото этого места ориентируюсь только по этой крыше филипповского дома:):)

    комментарий от il_ducess — Апрель 9, 2010 @ 11:05

  8. Спасибо за очень интересные материалы о Тверской улице! Читаются с удовольствием!

    комментарий от kseny1997 — Апрель 9, 2010 @ 12:26

  9. Спасибо большое!

    комментарий от marinni — Апрель 9, 2010 @ 15:02

  10. Спасибо. Рада, что понравилось.:)

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 10, 2010 @ 10:33

  11. Пожалуйста:)Я сейчас пригляделась к новому зданию, там прямо старое просматривается. Первые три этажа: четыре окна, колонны, потом еще четыре окна. Я раньше не замечала. Большая была гостиница.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 10, 2010 @ 10:35

  12. Я все время этому зданию ужасалась и думала- что же там было? Каждый раз расстраиваюсь, когда про очередное варварство узнаю.

    комментарий от marinni — Апрель 10, 2010 @ 11:01

  13. А это мой любимый дом- хоть его не тронули!

    комментарий от marinni — Апрель 10, 2010 @ 11:03

  14. Да, я тоже им любусь всегда. Мой любимый был с филипповской булочной, но его не уберегли.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 10, 2010 @ 12:07

  15. Альманах на 1826 год для приезжающих в Москву и для самих жителей сей столицы:
    Гостинницы: Шевалдышева. В Охотном ряду, в доме Гна Кусовникова. Здесь нумера и столь порядочные, вины также. Между тем цена за нумера не так дорогая.
    Там же:
    Русские трактиры:
    Новотроицкой. На Ильинке, а доме Троицкаго подворья.
    Шевалдышева. На Никольской улице, за Иконным рядом.
    Охотники до хорошей икры, рыбы, ветчины и жирных поросят могут достаточным образом усладить свой вкус; ибо в целой Москве нигде нельзя найти лучше сих вещей, как в означенных трактирах.

    Из книжки с замечательным названием «Москва на ладонке» 1857 года:
    Гостинницы и подворья для приезжающих:
    Шевалдышева — близ Тверских ворот.
    Подворья: Шевалдышева — на Никольской.

    комментарий от lobgott — Апрель 12, 2010 @ 04:13

  16. Спасибо:)

    Наверное, Шевалдышев начал с Охотного ряда, а потом «раскрутился» до Тверских ворот. Странно, но нигде его инициалов нет.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 12, 2010 @ 04:34


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: