Записки старушки Мадикен

Апрель 8, 2010

Пасхальное утро

Filed under: Uncategorized — Метки: , , — Записки старушки Мадикен @ 15:39

Мы едем на утреннем автобусе. Семь часов утра, город еще спит. Мы едем к церкви на детский пасхальный утренник, на который нас пригласила Тута. Что там будет, мы не знаем. Маршрутка едет мимо закрытых лавочек, торговцы еще спят после шумного ночи, а около мечети в Эль Мане сидят наемные рабочие-каменьщики. Сухонькие в пыльных халатах и чалмах, они сидят по обеим обочинам дороги на тротуаре и держат в руках связанные молотки. В каком мы веке? Куда они направятся потом, когда город оживет? Мы едем мимо.
В церкви еще никого нет. Вчерашний сторож улыбается нам: «Happy Easter!» Мы улыбаемся в ответ и вспоминаем, как этот милый старичок в чалме и сером балахоне гонялся вчера за мальчишками, норовящими упасть в церковное окно или поломать ноги на лесах лестницы и с помощью длинной оранжевой трубы для проводки отгонял их от опасных мест.

Туты с Дианой еще нет и мы идем на поиски кафешки с арабским кофе. По дороге детишки идут в школу. Светло-бежевые костюмчики-пижамки, мальчики и девочки. Наверное, это начальная мусульманская школа, но многие девочки без платков-хиджабов. На школьном дворе шум и беготня.

Попив кофе, возвращаемся. Наташка с Машкой уже отчаялись кого-то встретить, на глазах не выступившие еще слезы. Но церковный двор полон детворы, к ним подбегают девчонки. Сестренка Туты неплохо говорит по-русски, теперь Машка тоже сможет немножко поболтать, а не отвечать на вопросы о возрасте и «откуда ты?».

Церковь полна детворой. Мамы дожидаются детей не улице в тенечке, идет кукольное представление. Машка нам потом рассказала, что там было про мальчика, который не ходил в церковь, а потом стал ходить. Потом по залу ходили большие игрушки, потом учительницы (мы решили, что это именно учительницы по их тону и способности угомонить всю эту озорную публику.)
Мы с Лешкой сидим церкви в проходе, он слева, я справа от главного входа. Тут видим нашего вчерашнего знакомого Тома Сойера. Лешка приветствует его, жмет руку. Тот, конечно, не ожидал нас так скоро увидеть снова, идет и тихонько садится рядом с Лешкой. Неужели это он вчера бегал и бросал бомбочки под ноги девчонкам?

Мы сидим до конца утренника и едем обратно в отель, еще успеем на завтрак и покататься на катере. Девчонки обменялись подарками и телефонами. Наташка оставила им наш адрес, но писать скорее всего не получится, они даже не смогли сказать свой. Посмотрим.

У Наташки нашлись фотографии с Пасхальной службы

а это мы с утра пришли

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: