Записки старушки Мадикен

Апрель 7, 2010

Коптская Пасха

Filed under: Uncategorized — Метки: , , — Записки старушки Мадикен @ 12:36

Такой веселой Пасхи у меня не было никогда в жизни. В церкви шла служба. Она была заполнена красивыми, нарядными людьми. Женщины в ярких платьях, чаще в костюмах юбка-пиджак, все накрашены, улыбаются. Детишки в розовом, оранжевом, красном. Дети были всех возрастов. В сумках на скамьях лежали совсем малыши, по церкви бегали четырехлетки, мальчишки лазали по стульям. По проходам ходили молодые девушки и юноши — скауты. Они следили за порядком. провожали женщин и мужчин к их местам, относили потерявшихся детишек мамам. У мужчин было более серьезное отношение, но когда какой-нибудь мальчишка подбегал к отцу и держа за шею что-то рассказывал на ухо, тот не прогонял его, а внимательно слушал.
Служба была на коптском языке, но по залу были развешаны телевизоры, там можно было посмотреть, что творится у алтаря, и прочитать перевод службы по-арабски. Когда зачитывались страницы Нового Завета о воскрешении Христа, показывали кусочки фильма.
Мы сидели на скамье, вокруг нас все время что-то происходило: встречались знакомые, жещнины разцеловывались, фоткали детишек на телефон, обсуждали наряды или просто болтали.
Вдруг я выхватываю взглядом полные ужаса голубые глаза. Русское круглое лицо, платок на голове. Мы встречаемся глазами. Наверное, у меня видок был не менее напуганный и неместный. «Вы по-русски разговариваете?» — бросается ко мне женщина, прижимая к груди сверток. Потом я узнаю, что в свертке у нее кулич. Мы тогда уже успели расжиться местными церковными лепешками («кянииза курба»). Лепешки для нас раздобыла мама Мины. Выглядело это так. Она изловила мальчишку лет семи, громко поцеловала его в щечки, что-то сказала и дала денежку. Тот убежал и пришел с лепешками. Одной лепешкой я и хотела поделиться с девушкой. Она спрашивала меня: «А куличи они светят?» — я не знала, думала лепешку отдам. Но она, продолжая прижимать сверток сказала: «Нет, не надо. У меня кулич с собой.»

Служба шла своим ходом, народ уходил, приходил, пересаживался. Потом все оживились и встали. По церкви шел крестный ход. Сначала несли хоругви, шли священники, похожие на волхвов. Все пытались дотронуться до хоругвей, поцеловать или хотя бы подержать их в руках. Мужчины делали это степенно, молча. Когда ход пришел на женскую половину, все захлопали, поднялся такой шум. Женщины издавали такой звук языком и звонко кричали, я думала, так только арабки делают. Все потянулись к хоругвям, поднимали детишек.
За хоругвями шли мальчишки из хора в белых одеяниях, толкаясь и щипая друг друга.
Я не очень следила за службой, мы далеко сидели, была такая суета. В какой-то момент на икону положили какую-то еду, а потом сгребали ее. так жалко было, что мы не можем ни у кого спросить, в чем дело. А потом икону тоже обносили вокруг, и к ней тянулись руки. За ней шел священник с кадилом. Церковь почти вся наполнилась дымом. Тут Машке стало плоховато, и мы стали с ней вдвоем выбираться на улицу.
Оказалось, что на улице не менее интересно, чем внутри. Машкины ровестники переместились на церковный двор, кругом взрывались петарды, жгли бенгальские огни. Вскоре к нам присоединилась Наташка, и постепенно вокруг нас образовалась такая веселуха, девчонки болтали на смеси англо-арабско-русского. Мальчишки бегали вокруг, малышня путалась под ногами, все стали фотографироваться, знакомиться, дарить подарки. Вобщем смотрите сами. Это все потомки древних египтян, копты, веселые, красивые люди.


Мира и ее сестренка


Вот этот в оранжевой футболке постарше настоящий Том Соейр 🙂


Наташка и компашка. У Наташки такое выражение лица, потому что это уже, наверное, пятидесятая фотография с ней, и ей уже пришлось раз сто ответить на вопрос: «Как тебя зовут?»
А вот эта справа с сумочкой — Гермиона Грейнджер. Временами у нее отнимали эту сумочку, а потом она отнимала ее и наподдавала этой сумочкой обидчику.


Это Машкина новая подруженция Диана. Лешка ее назвал Хатшепсут. Наверное, она была такая же.


Вот они — дети фараонов.

Но самой нашей главной красавицы и болтушки Туты здесь нет. Она пришла самая последняя, за ней сбегала Диана. Такой красотки и кокетки я в жизни не видела. Она тут же всех заворожила и заболтала, подружилась с Наташкой, потому что они две единственные свободно говорили на английском. Пригласила нас на следующий день на детский утренник в церкви (мы ходили). Но вот сфотографировать ее мы не сфотографировали. Обнаружилось это уже потом, когда смотрели фотографии и пытались найти ее в толпе. Нет, ее не было. Но мы ее уж точно не забудем. Такую маленькую Клеопатру.

Реклама

21 комментарий »

  1. Все четыре поста прочитала прямо не отрываясь! Очень интересно, спасибо!
    Такой светлый рассказ получается.

    Я и в том году поражалась и в этом та же история — как же ваши поездки в Египет отличаются от общепринятых скучных «пляж-бассейн-отель». По хорошему даже завидую!

    комментарий от cocomera — Апрель 7, 2010 @ 09:14

  2. Как интересно. Никогда не видела потомков египтян.
    Пойду искать кто такие копты…

    комментарий от il_ducess — Апрель 7, 2010 @ 09:20

  3. Вот мы насмотрелись. Они оказывается сильно отличаются от арабов.

    Мне вот здесь больше всего понравилось
    http://copticmasr.narod.ru/coptic_index.html

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 7, 2010 @ 09:23

  4. Спасибо:) У нас действительно очень светлые воспоминания об этих нескольких днях.

    Мы себе каждый год даем слово не выходить из отеля, но… :)))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 7, 2010 @ 09:39

  5. Да я уже там просто погрузилась:)

    комментарий от il_ducess — Апрель 7, 2010 @ 10:49

  6. вот и я тоже. Так интересно. Почему-то у нас на этом совсем не акцентируют внимания, а ведь там настоящая история, поэзия, религия.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 7, 2010 @ 11:16

  7. ага, про коптов знаю, не могу сказать что много, но знаю.. а вот видеть никогда не видела!

    комментарий от shiha_shiha — Апрель 7, 2010 @ 16:22

  8. Вот теперь увидела.:) Я до этого тоже не могла понять, как их различать. Но они и работают в определенных местах и выглядят иначе немного, хотя наверняка не скажешь, кто копт. Но тут точно все, мы же на церковном дворе фотографировались.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 7, 2010 @ 16:52

  9. Восторг! Ну, что тут еще сказать.

    комментарий от markot — Апрель 7, 2010 @ 16:59

  10. Смеющиеся, хулиганящие и кокетничающие фаюмские портреты из гробниц фараонов. Мы в таком шоке были. Они такие разные, многие очень арабские, но некоторые просто Рамзесы и Нефертити.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 7, 2010 @ 17:07

  11. Я вообще поразилась, как вы все так легко общий язык нашли. Читала твои посты и удивлялась, и удивлялась.

    комментарий от markot — Апрель 7, 2010 @ 17:34

  12. Как-то получается так. Может, Лешке профессия помогает, может, мы такие открытые и любопытные. Иногда просто достаточно ответить Да на какое-нибудь предложение или улыбнуться. Хотя я там скорее как баласт болтаюсь. Ну и еще, я в чужих городах хорошо ориентируюсь почти сразу.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 7, 2010 @ 18:00

  13. Зин, я думаю, очень многое зависит от самих людей. Кто-то напишет — ууу, эти копты — ну такие ужасные люди, на контакт не идут, а у вас совершенно другая картина. Если открыто идешь на контакт, тебе отвечают тем же.

    комментарий от markot — Апрель 7, 2010 @ 18:07

  14. Мы стараемся. Нам же, правда, интересно. В других странах люди всегда интереснее, чем архитектура, но едут смотреть на архитектуру. А если такой городишко, как Хургада и там кроме строек, новостроек и заброшенных построек архитектуры нет? Значит, надо торчать в отеле и получать ожог мозга? Не обязательно. Мы в прошлом году и на арабской семейной вечеринке столько удовольствия получили, а ведь нас туда просто ребята в маршрутке пригласили.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 7, 2010 @ 18:13

  15. Вот нормальные туристы туда бы точно не поехали ;)) А остались бы жарить пуза на отельном пляже )
    Молодцы!!! Вот так и надо путешествовать и жить — узнавать все и вся.

    комментарий от markot — Апрель 7, 2010 @ 18:14

  16. Мы решили, что мы не туристы, а путешественники 🙂

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 7, 2010 @ 18:20

  17. Вот! Это как раз самое то! 🙂

    комментарий от markot — Апрель 7, 2010 @ 18:22

  18. Наташка и компашка

    Наташка выше всех. :))

    комментарий от m_i_s_t_e_r_x_1 — Апрель 7, 2010 @ 20:27

  19. Re: Наташка и компашка

    Ее ровестницы стеснялись подходить, одна малышня вокруг нас крутилась :))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 8, 2010 @ 05:23

  20. потрясающие рассказы. изумление-восхищение сложно выразить в двух словах. Вы необычайное семейство! 🙂

    комментарий от kosjka — Апрель 8, 2010 @ 05:51

  21. Спасибо:) Это все наш папа непоседливый 🙂

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Апрель 8, 2010 @ 06:09


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: