Записки старушки Мадикен

Август 8, 2008

Приключение

Filed under: Uncategorized — Метки: — Записки старушки Мадикен @ 16:36

Обратно мы решили поехать не через Селижарово и Ржев, как ехали туда, а через Кувшиново и Торжок. Заодно и на Торжок еще раз посмотреть.
На Торжок посмотрели и расстроились. Что-то восстановили из церквей, а монастырь так и стоит разрушенный. Там был лагерь, люди сидели, их там расстреливали у стены, но нигде об этом не написано. В Ниловой Пустне доска памятная есть, можно постоять, можно цветы положить. Поляки в память о своих заключенных поставили, а тут — тишина, ни памяти, ни сожаления. В стене круглые дырочки, наверное, от пуль, кирпич покрошенный, и полынь с лопухами.
Из Торжка еле уехали, таких ям на дороге в черте города я еще не видела.
И тут начинается Приключение.
Из Торжка до нас 100 километров мимо Бернова и Красного. В Берново мы были уже много раз и я решила несколько сократить дорогу. На карте была желтенькая дорога, такая же как через Берново и проходила она напрямик через Игнатово и Обухово.
Мы поехали, там водохранилище рыбсовхозное нашли. Большое и красивое. А после Игнатова дорога кончилась и мы оказались в чистом поле — ни развернуться, ничего. Впереди виднелась деревенька — похали туда. Пусто. Потом дед вышел какой-то, тут мы много узнали про себя, про свою машину, про покосы вокруг его дома, про советскую власть и Россию вообще и российскую картографию в частности. В конце концов выяснилось, что мы в Обухово, что карту свою мы можем выбросить, чтобы мы ехали обратно и сворачивали на Пентурово.
Получалось, что дорога, обозначенная на карте как асфальтовая, вообще не существовала. Была ли она раньше или пропала в годы перестройки не понятно, но асфальт шел только до Игнатово и обрывался внезапно через 100 метров после него. Прав был Лешкин дедушка, который утверждал, что дорога-напрямик никогда не бывает короче и что сорока напрямик летает, но не всегда дома бывает. Прав был Лешка, который мне это все говорил, как только я рассказала ему о своей идее. Я показала ее на карте.
И мы поехали на Пентурово. Путь наш закончился в огромной луже недалеко от кладбища. Попытки выбраться окончились ничем и пришлось звонить Улугбеку и вызывать срочную братсконародную помощь, а пока я слонялась вокруг машины и ныла: «Какая же я дура!», Лешка сварил мне кофеек на костре и развлекал меня бутербродами с монастырским хлебом и армейскими рассказами о сопках и 30-градусном морозе.
Улугбеку в этот вечер тоже не повезло, потому что дорога из Пентурово к луже или к соседней деревни Барыково тоже была только на карте, а в реальности ее не существовало. Вместо 20 минут они с друзьями потратили больше часа, чтобы нас найти. Мы пошли в Барыково их встречать, боясь встретить еще одного деда, но на встречу нам вышла милейшая женщина, выбежали маленькие собачки, женщина сказала, что это Грачево, бывшее Барыково, что дороги из Барыкова-Грачева нет и что указатели, которые они ставят с мужем на дороге кто-то все время ломает. А потом вышел ее муж, и мы узнали где же на самом деле живет Дед Мороз. Потому что это был Дед Мороз. Он был с белоснежной бородой, усами, волосами, у него был большой живот, веселые глаза и приятный бас. Одет Дед Мороз был по летнему — в футболку и штаны. Оказалось, что мы не первые кто к ним приехал. Он предложил вызвать трактор, но мы отказались.
Тут позвонил Улугбек, сказал, что они уже около машины. Машину вытащили, мы приехали домой. Было тепло, уютно. Мы пили виски и вспоминали приключение. В справочнике окрестных деревень деревни Грачево не оказалось, а про Барыково было написано, что с 1906 года о нем ничего не известно. Ну конечно, не будут же они писать про Деда Мороза и его жену Зубную Фею. Это ведь секрет.
Засыпая я, как поросенок Пятачок, решила, «что убегу из дома и стану юнгой на корабле дальнего плавания».

Реклама

14 комментариев »

  1. Хорошее у Вас путешествие!
    Мои родители — оба — из Тверской области. Все рядышком… было.

    комментарий от helena_tru — Август 8, 2008 @ 16:41

  2. последнее предложение меня добило! :)))))))))))))))
    я тоже хочу стать юнгой, и пить виски… и хочу увидеть деда Мороза в футболке и штанах…
    и вообще, самое приятное — это возвращаться домой!

    комментарий от shiha_shiha — Август 8, 2008 @ 18:15

  3. Мы в прошлое воскресенье примерно так же путешествовали по соседнему району)) Только в луже не сидели, но в поисках дороги поколесили.

    комментарий от ollalla — Август 8, 2008 @ 18:35

  4. Обожаю Тверскую область. Ничего о ней раньше не знала, но вот уже восемь лет не перестаю ей удивляться.

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Август 8, 2008 @ 19:15

  5. Дома хорошооооо.
    Вот хочу перед тобой заранее извиниться. Сегодня уж я машину мыть не стала, сил не было, но завтра ее так и так нужно будет вымыть. Надеюсь мытье машины в Тверской области в маленькой деревеньке никак не отразиться на погоде в Москве, тем более, что гидромецентр обещал хорошие выходные 🙂

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Август 8, 2008 @ 19:19

  6. Эх, Россия-матушка, не даст расслабиться. Американцы, едучи за рулем, успевают поесть и даже руль просто ногами держат, а у нас — нет, такого не получается! :)))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Август 8, 2008 @ 19:21

  7. Едучи по некоторым извилистым тропам, можно подумать, что и у наших тоже ногами рулить получается. Иначе откуда такие загогулины вместо дорог?

    комментарий от ollalla — Август 9, 2008 @ 04:44

  8. Да уж. Загадка таких дорог скрыта в веках. Зачем людям, едущим по равнине так петлять? И зачем асфальт было класть по таким звериным тропам?

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Август 9, 2008 @ 06:48

  9. То ли Задорнов, то ли еще кто шутил по этому поводу.
    Бригада дорожников прокладывает дорогу. Им велено двигаться по направлению вооооон к тому стогу сена. А кто-то там это сено в копну собирал, видит, прямо на него дорожники движутся. Он эту копну перетащил в сторону. Дорожники оять берут направление на сено. Мужик опять отодвигает. И так далее…

    комментарий от ollalla — Август 9, 2008 @ 17:19

  10. Ухохотались :))))

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Август 9, 2008 @ 18:11

  11. Мы тоже 🙂

    комментарий от ollalla — Август 10, 2008 @ 11:58

  12. да: такой риск где то в глубинке застрять….. Смелым надо быть, что бы на ладе так вот заехать..:) Такое приключение!
    С удовольствием все прочитала.:)

    В Ростов ехать не так конечно сложно. Там дорога — разведаная туристами и туда ездят автобусы. Но просто трассы разбитые…. Да и окрестности там смотреть захочется конечно, а это уже сложнее. Мне свою машину жалко просто.

    Хорошие дороги есть только в ближнем подмосковье — до 70км. А зимой мы с Сашей поехали в Тулу. На обратном пути решили проехать из Тулы в Тарусу. И не нашли дороги….. На карте они есть, а зимой то их никто не чистит, да еще и охотники тропы свои разъездили. Красоты насмотрелись, но и напугались немного — несмотря на джип и Сашину опытность. Темнеет зимой рано — большое удовольствие остаться в поле на ночь. Вот фото тех мест из этой поездки: http://foto.mail.ru/inbox/shino/7150/7152.html (внизу где то есть исходный размер его кнопочка ( 1200×495px) Обе дороги на фото — не охотничьи тропы, а федерального значения трассы… И никого…. Пустыня.

    С тех пор мы не верим картам. И в незнакомых местах ездим только по красненьким дорогам. А желтенькие — в свободное время, как экстрим, и , если знаем, где рядом переночевать. 😉

    Про дороги в России я еще много могу рассказать…. Какие, например, они в Тверской области, когда мы ездили в Михайловское этой весной…. Целая песня. Печальная.:):)

    комментарий от tanja_shi_no — Ноябрь 2, 2008 @ 13:09

  13. Я теперь тоже желтеньким дорогам не доверяю 😦

    комментарий от Записки старушки Мадикен — Ноябрь 2, 2008 @ 15:13

  14. :):):) дикие у нас места…..:)

    комментарий от tanja_shi_no — Ноябрь 2, 2008 @ 15:13


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: